Unter der Werbung geht's weiter
Gesunde Gourmet-Küche

Cremiges Kressesüppchen

mit Wachtelei und Walnussöl
5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Cremiges Kressesüppchen - Ein samtiges Kräutersüppchen, würzig im Geschmack und mit raffiniertem Topping

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
106
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Brunnenkresse ist reich an Vitamin C, enthält die Vitamine A, B1, B2 und E sowie viel Kalzium und die Spurenelemente Eisen und Jod. Wen wundert\'s da, dass sie schon in der Antike als Allheilmittel anerkannt war und später im Mittelalter in der Klostermedizin genutzt wurde? Heute verwendet man sie gern bei Frühjahrskuren, da sie blutreinigend wirkt und neue Power gibt.

Wer keine Wachteleier bekommt oder nicht verwenden möchte, der kocht für das Topping einfach zwei kleinere Hühnereier hart.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien106 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K39 μg(65 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
8
Zutaten
2 Schalotten
30 g Butter
40 g Mehl
500 ml klassische Gemüsebrühe
4 Wachteleier
100 ml Sojacreme
120 g Brunnenkresse
Salz
Pfeffer
2 EL Walnussöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotten schälen und fein hacken.

2.

Butter in einem schweren Topf schmelzen und die gehackten Schalotten darin 1 Minute farblos andünsten. Das Mehl einrühren, weitere etwa 30 Sekunden dünsten (anschwitzen).

3.

Gemüsebrühe unter Rühren zugießen und aufkochen. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

4.

Inzwischen die Wachteleier anpiksen und in kochendem Wasser in etwa 4 Minuten hartkochen.

5.

Eier abgießen, abschrecken und schälen. Eier halbieren und die Eigelbe herauslösen.

6.

Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, Eiweiße fein hacken, kurz kühl stellen.

7.

Sojacreme zur Suppe geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.

8.

Während die Suppe köchelt, unteres Drittel der Brunnenkressestiele abschneiden.

9.

Kresse verlesen, waschen, sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.

10.

Kresse zur Suppe geben und alles mit dem Pürierstab fein durchmixen. Suppe nochmals kurz aufkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11.

Die Suppe z.B. in 8 vorgewärmte Gläser füllen, Eigelb und Eiweiß darauf verteilen. Jeweils einige Tropfen Walnussöl auf die Suppe träufeln und sofort servieren.

Unter der Werbung geht's weiter