Cremiges Kressesüppchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brunnenkresse ist reich an Vitamin C, enthält die Vitamine A, B1, B2 und E sowie viel Kalzium und die Spurenelemente Eisen und Jod. Wen wundert\'s da, dass sie schon in der Antike als Allheilmittel anerkannt war und später im Mittelalter in der Klostermedizin genutzt wurde? Heute verwendet man sie gern bei Frühjahrskuren, da sie blutreinigend wirkt und neue Power gibt.
Wer keine Wachteleier bekommt oder nicht verwenden möchte, der kocht für das Topping einfach zwei kleinere Hühnereier hart.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 Wachteleier
- 100 ml Sojacreme
- 120 g Brunnenkresse
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Walnussöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen und fein hacken.
Butter in einem schweren Topf schmelzen und die gehackten Schalotten darin 1 Minute farblos andünsten. Das Mehl einrühren, weitere etwa 30 Sekunden dünsten (anschwitzen).
Gemüsebrühe unter Rühren zugießen und aufkochen. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen die Wachteleier anpiksen und in kochendem Wasser in etwa 4 Minuten hartkochen.
Eier abgießen, abschrecken und schälen. Eier halbieren und die Eigelbe herauslösen.
Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, Eiweiße fein hacken, kurz kühl stellen.
Sojacreme zur Suppe geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.
Während die Suppe köchelt, unteres Drittel der Brunnenkressestiele abschneiden.
Kresse verlesen, waschen, sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.
Kresse zur Suppe geben und alles mit dem Pürierstab fein durchmixen. Suppe nochmals kurz aufkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe z.B. in 8 vorgewärmte Gläser füllen, Eigelb und Eiweiß darauf verteilen. Jeweils einige Tropfen Walnussöl auf die Suppe träufeln und sofort servieren.
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