Cremige Zucchininudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass sich die Eisenspeicher ganz ohne Fleisch füllen lassen, beweist diese sanfte Pasta-Kreation, die auch bei Kindern gut ankommt. Eine Portion Zucchininudeln steuert ein Drittel des täglichen Eisenbedarfs bei und reduziert dadurch das Risiko für Mangelerscheinungen, die sich unter anderem in Müdigkeit oder Konzentrationsschwäche zeigen können.
Servieren Sie ein Glas frisch gepressten Orangensaft zum Essen – das darin enthaltene Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 556 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 524 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 288 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 6 Frühlingszwiebeln
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 400 g Penne
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 4 sehr frische Eigelbe (M)
- 40 g Crème fraîche (15 % Fett; 2 EL)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zucchini und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 4-5 Minuten weichdünsten.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Crème fraîche zufügen, salzen, pfeffern und mit einem Schneebesen glattrühren.
Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen, unter die Eigelbmischung rühren und über die Zucchinischeiben geben. 1-2 Minuten weitergaren.
Nudeln und Gemüse in eine Schüssel geben und gut mischen. Parmesan über die Zucchininudeln streuen und servieren.
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