Cremiges Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nüsse sorgen für ein verführerisches Aroma und liefern zusammen mit Olivenöl reichlich Vitamin E. Als Antioxidans schützt es unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen von außen; außerdem beugt es Ablagerungen in Blutgefäßen vor und lässt das Blut leichter fließen. Zusätzlich versorgen uns die Kartoffeln mit Kalium – wichtig für ein gesundes Herz.
Wenn Sie zum Kartoffelpüree das "Rehkarree aus dem Ofen" servieren, zaubern Sie ein perfektes Sonntagsessen. Neben lebenswichtigen Proteinen liefert es viel Eisen, das für die Sauerstoffversorgung aller Organe wichtig ist, und Zink für ein intaktes Immunsystem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 50 g Haselnusskerne
- ½ Bund Petersilie
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 40 g Butter
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen die Haselnüsse grob hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Die Milch bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
Kartoffeln abgießen. Topf mit den Kartoffeln kurz zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit, die eventuell im Topf vorhanden ist, verdampfen lassen.
Kartoffeln stampfen.
Warme Milch mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Butter und Olivenöl in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Nüsse und Petersilie dazugeben und kurz andünsten. Über das Kartoffelpüree geben.
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