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5-Zutaten-Küche

Feta auf Ofenlauch mit Kichererbsen und Orangen-Salsa

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Feta auf Ofenlauch mit Kichererbsen und Orangen-Salsa - Aromatischer Auflauf mal anders. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
367
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Lauch enthält reichlich Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und für die Wundheilung bedeutend ist. Das Vitamin sorgt zudem für eine feste Kollagenstruktur und somit auch für ein straffes Bindegewebe. Dank des hohen Wasseranteils sind Orangen zuckerarm, aber liefern reichlich Mineralstoffe und Vitamine. Damit helfen sie, nicht nur gesund zu bleiben, sondern auch lästige Kilos loszuwerden.

Wer möchte, kann den Feta auch mal durch Lachsfilet austauschen. Dann pro Portion ca. 125 Gramm Lachs einplanen und diesen in Schritt 2 auf den Lauch setzen und mitbacken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein23 g(23 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K78 μg(130 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium554 mg(14 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stangen Lauch
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
300 g Feta (9 % Fett)
Chiliflocken
2 Orangen
½ Bund Koriander (10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaKichererbseOlivenölKorianderSalzPfeffer
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Zubereitungsschritte

1.

Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke nebeneinander in eine Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Kichererbsen abspülen und über den Lauch geben. Feta in 8 Stücke schneiden, auf den Lauch setzen, mit Chiliflocken würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

3.

Für die Salsa Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Restliches Öl mit Orangenstückchen und Koriander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch mit Feta aus dem Ofen nehmen und mit der Orangen-Salsa anrichten.

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