Panierter Feta mit Rotkohl und Salsa verde
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Pflanzenfarbstoff Anthocyan aus dem Rotkohl kann der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen und hilft dabei, die Körperzellen vor Schädigungen zu schützen. Der panierte Feta liefert die Top-Kombination für Knochen und Zähne: Calcium und Phosphor stärken und halten sie gesund.
Ob als vegetarisches Festtagsgericht oder einfach so: Der panierte Feta mit Rotkohl und Salsa verde ist schnell zubereitet und passt als winterliches Gericht auch in den Alltag!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 568 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 496 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 1 Handvoll Dill
- 1 EL Orangensaft
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Rotkohl
- ½ TL Kümmel
- 1 TL Honig
- 2 Msp. Zimtpulver
- 400 g Feta
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 6 EL geschälte, helle Sesamsamen
- 1 EL helles Sesamöl
- 1 Apfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie, Basilikum und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kapern, Knoblauch und Kräuter mit Orangensaft und 2 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden und salzen. Kümmel in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis er anfängt zu duften. Im Mörser grob zerstoßen und zum Rotkohl geben. Honig, Zimt und restliches Olivenöl zugeben und alles einmassieren, bis der Rotkohl geschmeidig wird, anschließend beiseitestellen.
Feta gut abtropfen lassen und Würfel oder Dreiecke schneiden. Mehl in einen tiefen Teller geben, Ei ebenfalls in einen tiefen Teller schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. In einen dritten Teller die Sesamsamen geben. Fetawürfel zuerst im Mehl, dann im verrührten Ei und anschließend in den Sesamsamen rundherum wenden.
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Fetawürfel in ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten scheiden. Rotkohl auf Tellern verteilen, Apfelspalten und Fetawürfel darauf anrichten und Salsa darüberträufeln.
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