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Backen mit Superfood

Frischkäsekuchen mit Sanddorn

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Frischkäsekuchen mit Sanddorn - Superfood von der Küste

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
313
kcal
Brennwert
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Warum den Kuchen nicht mal mit Superfood aus der Heimat aufpeppen – da kommt der Sanddorn wie gerufen! Die intensiv fruchtig-würzigen Beeren enthalten bis zu 1.300 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm und liegen damit an der absoluten Spitze aller Obst- und Gemüsesorten! Kein Wunder also, dass die Wildbeeren seit altersher als wirksames Naturheilmittel bei Erkältung, Grippe und zur Stärkung der Abwehrkräfte gelten!

Frischer Sanddorn ist nur sehr selten zu haben, Sie müssen ihn also selbst sammeln. Alternativ können Sie auch auf Sanddornmark ausweichen: Das Püree besteht zu 100 Prozent aus Sanddorn und wird ohne Zuckerzusatz hergestellt.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker10,5 g(42 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C111 mg(117 %)
Kalium260 mg(7 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
175 g Vollrohrzucker
100 g gemahlene Mandelkerne
Salz
5 Eier
160 g Butter
400 g frischer Sanddornbeere
3 EL Zitronensaft
1 kg Frischkäse (Dreiviertelfettstufe, mind. 30% Fett i. Tr.)
2 EL Speisestärke
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden das Mehl mit Kakao, 65 g Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz mischen. Zusammen mit 1 Ei und der Butter in Stücken zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Sanddorn waschen, verlesen und mit 50 g Zucker, 1 EL Zitronensaft und etwa 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. 6 EL herausnehmen und beiseitestellen. Den Rest weitere 5–10 Minuten köcheln lassen, bis sie platzen. Dann durch ein feines Sieb streichen und das Fruchtpüree auskühlen lassen.

3.

Restliche Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Den Frischkäse mit dem restlichen Zucker sowie Zitronensaft, Stärke und Eigelben verrühren. Eischnee unterheben.

4.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand formen.

5.

Die Hälfte der Frischkäsemasse darauf verstreichen, die Hälfte des Sanddornpürees darauf geben und mit einer Gabel leicht einarbeiten. Die restliche Frischkäsemasse darüber geben, glatt streichen und das übrige Fruchtpüree kreuz und quer darauf verteilen.
 

6.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht weiter bräunt.

7.
Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem übrigen Sanddorn angerichtet servieren.
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