Ananas-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da kommen Urlaubsgefühle auf: Ananas ist die Königin unter den Südfrüchten und sorgt für eine angenehme Süße im Käsekuchen. Kokosmilch macht den Kuchen schön cremig – ist aber weniger gehaltvoll als Schlagsahne. Das spart Kalorien! Außerdem stecken in der Kokosmilch größere Mengen an Pantothensäure. Das B-Vitamin spielt eine wichtige Rolle für den gesamten Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel.
Sie sind auf der Suche nach einem Käsekuchen ohne Laktose? Kein Problem, denn mit ein paar Tricks können auch Empfindliche den Ananas-Käsekuchen genießen: Butter ist in der Regel verträglich. Aufgrund ihrer Verarbeitung ist die Butter von Natur aus sehr laktosearm und enthält nur 0,1–0,7 Gramm Laktose pro 100 Gramm. Frischkäse können Sie auch in einer laktosefreien Variante kaufen und verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 53 μg | (118 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornkekse
- 125 g Butter
- 50 g Haferflocken
- 14 weiße Blattgelatine
- 680 g Ananasscheibe (Abtropfgewicht; Dose)
- 600 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)
- 80 g Vollrohrzucker
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Kokosflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen, gut andrücken und kalt stellen.
Für die Creme 8 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 3 Ananasscheiben pürieren und mit Frischkäse, Zucker und Kokosmilch verrühren.
Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen, mit etwas Creme verrühren und unter die restliche Creme rühren. Creme auf den Keksboden geben, glatt streichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Ananassaft auf 500 ml auffüllen. Die Gelatine tropfnass in einem kleine Topf bei kleiner Hitze auflösen, dann mit dem Saft verrühren. Über die Ananasringe gießen und für 2 Stunden kalt stellen.
Käsekuchen auf einer mit Kokosflocken bestreuten Kuchenplatte angerichten und servieren.