Frischkäsekuchen mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kuchen genießen und dabei ein paar Vitalstoffe tanken? Ja, mit den Erdbeeren geht das! In den Beeren tummeln sich zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Flavonoide. Diese können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und Entzündungen hemmen. Auch sollen sie die natürlichen körpereigenen Killerzellen anregen und so helfen, bestimmten Krebserkrankungen vorzubeugen.
Auch außerhalb der heimischen Saison sind Erdbeeren im Handel erhältlich. Allerdings werden sie im sonnigen Süden in großen Monokulturen auf kargen Böden produziert – hoher Wasserverbrauch und Düngereinsatz sind die Folgen. Hingegen werden deutsche Erdbeeren reif geerntet, lange Transportwege entfallen. Sie sind nicht nur vollmundig im Geschmack, sondern haben mehr Vitamine, Mineralstoffe und bioaktiven Substanzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Löffelbiskuit
- 100 g weiße Kuvertüre
- 50 g Butter
- 350 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Frischkäse (Rahmstufe, mind. 50% Fett i. Tr.)
- 500 g Magerquark
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 20 ml Orangensaft
- 2 g Agar-Agar
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Löffelbiskuits in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz grob zerkleinern. Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Biskuits untermischen und in die Springform füllen. Gleichmäßig verteilen und kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen, mit Küchenpapier trocken tupfen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Frischkäse, Quark, Zitronensaft und-abrieb, Puderzucker und Orangensaft glatt rühren. Agar Agar mit der Schlagsahne in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, dann die Frischkäsecreme nach und nach zugeben und unterrühren.
Frischkäsecreme auf den Keksboden geben, glatt streichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.