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Seelenwärmer

Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete

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Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete - Eiweißreich getoppte Superknollen. Foto: Jan Schümann

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
690
kcal
Brennwert
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Körniger Frischkäse ist reich an Eiweiß sowie Calcium und so eine ideale Nahrung für unsere Muskeln und Knochen. Sesam gilt als gute Eisenquelle und ist damit speziell für Veggie-Fans interessant. Besonders gut wird das pflanzliche Eisen in Kombination mit Vitamin C aufgenommen.

Die Minze ist Ihnen zu speziell? Auch kein Problem: Sie können das Kraut beispielsweise durch Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch ersetzen. Sind die Rote Beete Knollen etwas größer, dann sollten Sie die Knollen etwa 10–20 Minuten vorab im Ofen backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien690 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,1 g(54 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K22,1 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure268,7 μg(90 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.112 mg(53 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod18,5 μg(9 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure90,6 mg
Cholesterin5,1 mg
Zucker gesamt47 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
8 Knollen Rote Bete
4 Süßkartoffeln
5 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne (2 EL)
25 g Sesam (2 EL)
25 g schwarzer Sesam (2 EL)
10 g Minze (0.5 Bund)
400 g körniger Frischkäse
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete und Süßkartoffeln gründlich waschen und trocken reiben. Alles in eine große Auflaufform legen und mit 1 EL Öl bestreichen.

2.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten garen, bis sich die Roten Beten und Süßkartoffeln leicht einstechen lassen. Falls die Schale zu braun wird, Gemüse mit Backpapier abdecken.

3.

Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4 Minuten anrösten. Dann hacken und mit Sesam mischen.

4.

Minze waschen, trocken schütteln und Blätter klein schneiden. Minze mit Frischkäse und restlichem Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Die Roten Beten und Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Knollen längs einschneiden, etwas auseinanderdrücken, mit Frischkäse füllen und mit der Pinienkern-Sesam-Mischung bestreuen.

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