Klassiker mal anders

Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme

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Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme

Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme - Bunter Sattmacher mit vielen Vitalstoffen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln haben ihre kräftige orangerote Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist. Sojajoghurt liefert zusätzlich viel Eiweiß. Die Rote Bete punktet mit Anthocyanen, die als Antioxidantien unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Wenn es nicht unbedingt vegan sein muss, gelingt die Creme auch mit Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt. Wer noch eine Extraportion ungesättigte Fettsäuren tanken möchte, bestreut das fertige Gericht mit gehackten Nüssen oder Kernen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E16,8 mg(140 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.640 mg(41 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1200 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
300 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
2 Knoblauchzehen
½ Bio-Zitrone
10 g Dill (0.5 Bund)
500 g Joghurt-Alternative aus Soja
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelRote BeteDillBio-ZitroneSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln gründlich waschen und rundherum einige Male einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Lassen sich die Kartoffeln mit einer Gabel leicht einstechen, sind sie gar.

2.

Inzwischen für die Creme die Rote Bete grob raspeln. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Zitronenabrieb, Dill, Rote Bete, Knoblauch und Joghurt-Alternative aus Soja verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden. Leicht auseinanderdrücken und auf 4 Teller setzen. Mit etwas Rote-Bete-Creme füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Rote-Bete-Creme separat dazu reichen.

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