Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln haben ihre kräftige orangerote Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist. Sojajoghurt liefert zusätzlich viel Eiweiß. Die Rote Bete punktet mit Anthocyanen, die als Antioxidantien unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Wenn es nicht unbedingt vegan sein muss, gelingt die Creme auch mit Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt. Wer noch eine Extraportion ungesättigte Fettsäuren tanken möchte, bestreut das fertige Gericht mit gehackten Nüssen oder Kernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 1.640 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
- 300 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bio-Zitrone
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 500 g Joghurt-Alternative aus Soja
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen und rundherum einige Male einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Lassen sich die Kartoffeln mit einer Gabel leicht einstechen, sind sie gar.
Inzwischen für die Creme die Rote Bete grob raspeln. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Zitronenabrieb, Dill, Rote Bete, Knoblauch und Joghurt-Alternative aus Soja verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden. Leicht auseinanderdrücken und auf 4 Teller setzen. Mit etwas Rote-Bete-Creme füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Rote-Bete-Creme separat dazu reichen.