Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Veganer Sattmacher

Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme

3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme

Süßkartoffeln mit Rote-Bete-Creme - Bunter Sattmacher mit vielen Vitalstoffen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
432
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Süßkartoffeln haben ihre kräftige orangerote Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist. Sojajoghurt liefert zusätzlich viel Eiweiß. Die Rote Bete punktet mit Anthocyanen, die als Antioxidantien unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Wenn es nicht unbedingt vegan sein muss, gelingt die Creme auch mit Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt. Wer noch eine Extraportion ungesättigte Fettsäuren tanken möchte, bestreut das fertige Gericht mit gehackten Nüssen oder Kernen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein11 g(11 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,8 mg(115 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.544 mg(39 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Süßkartoffeln (à ca. 300 g)
300 g
Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
2
½
½ Bund
Dill (10 g)
500 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Süßkartoffeln gründlich waschen und rundherum einige Male einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Lassen sich die Kartoffeln mit einer Gabel leicht einstechen, sind sie gar.

Schritt 2/3

Inzwischen für die Creme die Rote Bete grob raspeln. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Zitronenabrieb, Dill, Rote Bete, Knoblauch und Joghurt-Alternative aus Soja verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/3

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden. Leicht auseinanderdrücken und auf 4 Teller setzen. Mit etwas Rote-Bete-Creme füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Rote-Bete-Creme separat dazu reichen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
29,68 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
27,96 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
36,08 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages