Gebackene Süßkartoffeln mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die in der Chilischote enthaltenen Scharfstoffe (Capsaicin) wirken antibakteriell und fördern die Durchblutung.
Zusammen mit einem knackigen grünen Salat wird daraus ein gesundes Hauptgericht. Aber auch als Beilage machen die Kartoffeln eine gute Figur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Chilischoten
- 200 g Schafskäse (9 % Fett)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
- 15 g Sesam (1 EL)
- grobes Meersalz
Für alle großen und kleinen Schnibbelarbeiten, die bei diesem Rezept anfallen, ist man mit dem 3-teiligen-Messerset "Swing" von Felix Solingen gut gerüstet. Das Messerset umfasst ein Schälmesser, Gemüsemesser und ein Kochmesser mit schönem Olivenholz-Griff made-in-Germany. Das Set ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.
Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken oder in Ringe schneiden. Schafskäse in Würfel schneiden und mit den Süßkartoffeln, Knoblauch, Chili, Olivenöl und Honig mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten garen.
Inzwischen Kürbis- und Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit Meersalz, Kernen und Sesam bestreuen.
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