Seelenwärmer

Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
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Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete

Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete - Eiweißreich getoppte Superknollen. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
690
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Körniger Frischkäse ist reich an Eiweiß sowie Calcium und so eine ideale Nahrung für unsere Muskeln und Knochen. Sesam gilt als gute Eisenquelle und ist damit speziell für Veggie-Fans interessant. Besonders gut wird das pflanzliche Eisen in Kombination mit Vitamin C aufgenommen.

Die Minze ist Ihnen zu speziell? Auch kein Problem: Sie können das Kraut beispielsweise durch Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch ersetzen. Sind die Rote Beete Knollen etwas größer, dann sollten Sie die Knollen etwa 10–20 Minuten vorab im Ofen backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien690 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,1 g(54 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K22,1 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure268,7 μg(90 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.112 mg(53 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod18,5 μg(9 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure90,6 mg
Cholesterin5,1 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Knollen Rote Bete
4 Süßkartoffeln
5 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne (2 EL)
25 g Sesam (2 EL)
25 g schwarzer Sesam (2 EL)
10 g Minze (0.5 Bund)
400 g körniger Frischkäse
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete und Süßkartoffeln gründlich waschen und trocken reiben. Alles in eine große Auflaufform legen und mit 1 EL Öl bestreichen.

2.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten garen, bis sich die Roten Beten und Süßkartoffeln leicht einstechen lassen. Falls die Schale zu braun wird, Gemüse mit Backpapier abdecken.

3.

Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4 Minuten anrösten. Dann hacken und mit Sesam mischen.

4.

Minze waschen, trocken schütteln und Blätter klein schneiden. Minze mit Frischkäse und restlichem Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Die Roten Beten und Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Knollen längs einschneiden, etwas auseinanderdrücken, mit Frischkäse füllen und mit der Pinienkern-Sesam-Mischung bestreuen.

 
Die rote Beete hat eine längere Garzeit und sollte deshalb entweder früher rein oder kleiner geschnitten werden.
 
Hallo, danke für das Rezept und die Idee. Bei mir hat nur die Garzeitangabe gar nicht gepasst. Wir haben das Gemüse zusätzlich geschält, aber nach den 45 Minuten waren vielleicht die äußeren 1 - 1,5cm von der Süßkartoffel "weich" und auch die Roten Beten noch sehr hart. Ich habe es dann gewürfelt und fertiggegart - es ist in der Summe jetzt über 1h im Ofen.
Bild des Benutzers Aaltjefee
So lecker! Ich habe statt des körnigen Frischkäses den Hirte Kräuter von Bedda (veganer Feta) genommen. Wird es nächstes Wochenende gleich wieder geben :))
 
Hallo Welche alternativen gäbe es zu körnigen frischkäse?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo diana76, Sie können für die Füllung auch Magerquark verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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