Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Körniger Frischkäse ist reich an Eiweiß sowie Calcium und so eine ideale Nahrung für unsere Muskeln und Knochen. Sesam gilt als gute Eisenquelle und ist damit speziell für Veggie-Fans interessant. Besonders gut wird das pflanzliche Eisen in Kombination mit Vitamin C aufgenommen.
Die Minze ist Ihnen zu speziell? Auch kein Problem: Sie können das Kraut beispielsweise durch Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch ersetzen. Sind die Rote Beete Knollen etwas größer, dann sollten Sie die Knollen etwa 10–20 Minuten vorab im Ofen backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 268,7 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 2.112 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 18,5 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 90,6 mg | |||
Cholesterin | 5,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Knollen Rote Bete
- 4 Süßkartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 25 g Sesam (2 EL)
- 25 g schwarzer Sesam (2 EL)
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 400 g körniger Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rote Bete und Süßkartoffeln gründlich waschen und trocken reiben. Alles in eine große Auflaufform legen und mit 1 EL Öl bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten garen, bis sich die Roten Beten und Süßkartoffeln leicht einstechen lassen. Falls die Schale zu braun wird, Gemüse mit Backpapier abdecken.
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4 Minuten anrösten. Dann hacken und mit Sesam mischen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter klein schneiden. Minze mit Frischkäse und restlichem Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Roten Beten und Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Knollen längs einschneiden, etwas auseinanderdrücken, mit Frischkäse füllen und mit der Pinienkern-Sesam-Mischung bestreuen.
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