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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebräunte Perlhuhnbrust

auf rotgrünem Gemüse
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Gebräunte Perlhuhnbrust - Auf winterlichem Gemüsebett präsentiert sich das edle Huhn von seiner besten Seite!

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
186
kcal
Brennwert
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Knusprig gegrillte Perlhuhnbrust steuert eine gute Portion des "Gute-Laune-Vitamins" B6 bei. Und der orange-rot-grüne Gemüsemix unterstützt die Haut mit extraviel Vitamin A und den Flüssigkeitshaushalt mit reichlich Kalium.

Das leichte Geflügelgericht ist als Zwischengang eines Menüs gedacht. Aber natürlich eignet sich die zarte Perlhuhnbrust auch als Hauptgericht – servieren Sie dann einfach etwas frisches Baguette (idealerweise aus Vollkorn) dazu. Falls Sie Kalorien sparen möchten: Entfernen Sie die Haut der Perlhuhnbrüste vor dem Zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein27 g(28 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium546 mg(14 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
400 g kleine Perlhuhnbrust (mit Haut; 4 kleine Perlhuhnbrüste)
Salz
Pfeffer
2 TL Rapsöl
200 g große Möhren (1 große Möhre)
200 g Rote Bete (1 Knolle)
1 Bund Frühlingszwiebeln
650 ml Geflügelfond
50 ml Madeira oder Orangensaft
2 TL Trüffelöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Knoblauchzehe mit einem Messer leicht andrücken. Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln.

2.

Perlhuhnbrüste abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian zufügen und mitbraten.

4.

Möhre putzen, waschen, schälen und würfeln.

5.

Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, schälen und in Stifte schneiden; dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da der Saft stark färbt.

6.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

7.

In einem Topf 200 ml Salzwasser aufkochen. Nacheinander zunächst die Frühlingszwiebeln, dann die Möhren und zum Schluss die Rote Bete darin bissfest vorgaren (blanchieren).

8.

Die Gemüse jeweils mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser nehmen, unter sehr kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.

9.

Das Gemüse anschließend in eine Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) mit Deckel schichten und die angebratenen Perlhuhnbrüste daraufsetzen.

10.

Geflügelfond und Madeira oder Orangensaft dazugießen. Trüffelöl darüberträufeln und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.

11.

Knoblauch, Rosmarin und Thymian entfernen. Perlhuhnbrüste und Gemüse aus der Form nehmen. Gemüse warm stellen, Perlhuhnbrüste unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 4-5 Minuten bräunen.

12.

Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen, dabei öfter mit einem Schneebesen umrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Perlhuhnbrüste und das Gemüse mit der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

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