Gefüllte Perlhuhnbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fleisch hat gerade mal 1 Prozent Fett – bei 20 Prozent Eiweiß. Das Eiweiß ist hochwertig, leicht verdaulich und bekömmlich. Außerdem steckt eine gute Portion Ballaststoffe in diesem Essen – bei wenigen Kohlenhydraten. Alles in allem ist es eine ideale Abendmahlzeit, nach der unsere Fettreserven über Nacht zur Energiegewinnung angegangen werden sollen.
Alternativen zu Perlhuhn: Hähnchenbrustfilet oder Putensteak. Bitten Sie beim Kauf Ihren Fleischer, die Taschen hineinzuschneiden. So sparen Sie sich die Arbeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/katrin-koelle-expertin-1.jpg)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ TL Steinpilzpulver
- 250 g Perlhuhnbrustfilet (2 Perlhuhnbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g frisches Sauerkraut
- 40 g große Schalotten (1 große Schalotte)
- 150 g Rote Bete (1 Rote Bete)
- 2 TL Rapsöl
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 1 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-1-7045.jpg)
Frühlingszwiebel waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und in einer kleinen Schüssel mit dem Steinpilzpulver mischen.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 2 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-2-7045.jpg)
Die Perlhuhnbrustfilets abspülen, trockentupfen und jeweils waagerecht eine Tasche hineinschneiden.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 3 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-3-7045.jpg)
Filets innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Zwiebel-Steinpilz-Mischung füllen. Die Taschen mit Zahnstochern zustecken.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 4 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-4-7045.jpg)
Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 5 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-5-7045.jpg)
Rote Bete gründlich waschen, schälen und mithilfe einer Gabel auf einer Kastenreibe grob auf einen Teller raspeln oder – wegen des färbenden Rote-Bete-Safts – Gummihandschuhe zum Reiben benutzen.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 6 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-6-7045.jpg)
1 TL Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Geraspelte Rote Bete dazugeben und kurz andünsten.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 7 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-7-7045.jpg)
Abgetropftes Sauerkraut, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
![Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 8 Gefüllte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-8-7045.jpg)
Inzwischen das restliche Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Perlhuhnbrustfilets darin bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten von beiden Seiten braten. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer, Nelke und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Mit den Perlhuhnbrustfilets und je 1 Klecks saurer Sahne anrichten.
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