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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebräunte Perlhuhnbrust

auf rotgrünem Gemüse

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gebräunte Perlhuhnbrust
186
kcal
Brennwert

Gebräunte Perlhuhnbrust - Auf winterlichem Gemüsebett präsentiert sich das edle Huhn von seiner besten Seite!

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Knusprig gegrillte Perlhuhnbrust steuert eine gute Portion des "Gute-Laune-Vitamins" B6 bei. Und der orange-rot-grüne Gemüsemix unterstützt die Haut mit extraviel Vitamin A und den Flüssigkeitshaushalt mit reichlich Kalium.

Das leichte Geflügelgericht ist als Zwischengang eines Menüs gedacht. Aber natürlich eignet sich die zarte Perlhuhnbrust auch als Hauptgericht – servieren Sie dann einfach etwas frisches Baguette (idealerweise aus Vollkorn) dazu.

Fett4 g
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Eiweiß / Protein27 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien186
1 Portion enthält
Brennwert186
Eiweiß/Protein/g27
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g0,6
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,5
BE0,5
Cholesterin/mg66
Harnsäure/mg201
Vitamin A/mg0,7
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg15,5
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg39
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg4,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg13
Kalium/mg546
Kalzium/mg91
Magnesium/mg44
Eisen/mg2,1
Jod/μg8
Zink/mg1,4

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 2 Messer (1 großes, 1 kleines), 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Sparschäler, 1 Gemüsebürste, 1 dünne Gummihandschuhe (vorzugsweise Einweghandschuhe), 2 Töpfe, 1 Schaumkelle, 1 Auflaufform mit Deckel (ca. 2,5 l Inhalt), 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 kleine Kelle

Zutaten

für 4 Portionen
1
1 Zweig
1 Zweig
4
kleine Perlhuhnbrüste (mit Haut; à ca. 100 g)
2 TL
1
große Möhre (ca. 200 g)
1 Knolle
Rote Bete (ca. 200 g)
1 Bund
650 ml
50 ml
Madeira oder Orangensaft
2 TL
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Produktempfehlung

Falls Sie Kalorien sparen möchten: Entfernen Sie die Haut der Perlhuhnbrüste vor dem Zubereiten.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 1

Die Knoblauchzehe mit einem Messer leicht andrücken. Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln.

Schritt 2/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 2

Perlhuhnbrüste abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian zufügen und mitbraten.

Schritt 4/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 4

Möhre putzen, waschen, schälen und würfeln.

Schritt 5/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 5

Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, schälen und in Stifte schneiden; dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da der Saft stark färbt.

Schritt 6/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 6

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Schritt 7/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 7

In einem Topf 200 ml Salzwasser aufkochen. Nacheinander zunächst die Frühlingszwiebeln, dann die Möhren und zum Schluss die Rote Bete darin bissfest vorgaren (blanchieren).

Video Tipp
Wie Sie kinderleicht Rote Bete kochen
Schritt 8/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 8

Die Gemüse jeweils mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser nehmen, unter sehr kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 9/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 9

Das Gemüse anschließend in eine Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) mit Deckel schichten und die angebratenen Perlhuhnbrüste daraufsetzen.

Schritt 10/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 10

Geflügelfond und Madeira oder Orangensaft dazugießen. Trüffelöl darüberträufeln und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.

Schritt 11/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 11

Knoblauch, Rosmarin und Thymian entfernen. Perlhuhnbrüste und Gemüse aus der Form nehmen. Gemüse warm stellen, Perlhuhnbrüste unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 4-5 Minuten bräunen.

Schritt 12/12
Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 12

Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen, dabei öfter mit einem Schneebesen umrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Perlhuhnbrüste und das Gemüse mit der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Kommentare

 
Ein super tolles Rezept. Für Gäste sehr zu empfehlen, da leicht vorzubereiten und das zarte Fleisch bei allen sehr gut ankommt. Ich habe dazu Gnocchi serviert und einen Rosé Wein.
 
Total lecker! Da ich Perlhuhn nicht bekommen habe, habe ich stattdessen normale Hühnerbrust mit Haut verwendet. War wirklich sehr schmackhaft.
 
Das schmeckt vielleicht gut! Vor allem darf die Haut der Vögel bleiben und die saugt all die leckeren Gewürze und Geschmäcker so gut auf und mundet dementsprechend köstlich. Tolles Essen, das mit dem ungewöhnlichen Gemüsemix echt was hermacht!

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