Gebräunte Perlhuhnbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knusprig gegrillte Perlhuhnbrust steuert eine gute Portion des "Gute-Laune-Vitamins" B6 bei. Und der orange-rot-grüne Gemüsemix unterstützt die Haut mit extraviel Vitamin A und den Flüssigkeitshaushalt mit reichlich Kalium.
Das leichte Geflügelgericht ist als Zwischengang eines Menüs gedacht. Aber natürlich eignet sich die zarte Perlhuhnbrust auch als Hauptgericht – servieren Sie dann einfach etwas frisches Baguette (idealerweise aus Vollkorn) dazu. Falls Sie Kalorien sparen möchten: Entfernen Sie die Haut der Perlhuhnbrüste vor dem Zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 546 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/katrin-koelle-expertin-1.jpg)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 400 g kleine Perlhuhnbrust (mit Haut; 4 kleine Perlhuhnbrüste)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl
- 200 g große Möhren (1 große Möhre)
- 200 g Rote Bete (1 Knolle)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 650 ml Geflügelfond
- 50 ml Madeira oder Orangensaft
- 2 TL Trüffelöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 1 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-1-9475.jpg)
Die Knoblauchzehe mit einem Messer leicht andrücken. Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 2 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-2-9475.jpg)
Perlhuhnbrüste abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 3 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-3-9475.jpg)
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian zufügen und mitbraten.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 4 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-4-9475.jpg)
Möhre putzen, waschen, schälen und würfeln.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 5 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-5-9475.jpg)
Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, schälen und in Stifte schneiden; dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da der Saft stark färbt.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 6 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-6-9475.jpg)
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 7 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-7-9475.jpg)
In einem Topf 200 ml Salzwasser aufkochen. Nacheinander zunächst die Frühlingszwiebeln, dann die Möhren und zum Schluss die Rote Bete darin bissfest vorgaren (blanchieren).
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 8 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-8-9475.jpg)
Die Gemüse jeweils mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser nehmen, unter sehr kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 9 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-9-9475.jpg)
Das Gemüse anschließend in eine Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) mit Deckel schichten und die angebratenen Perlhuhnbrüste daraufsetzen.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 10 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-10-9475.jpg)
Geflügelfond und Madeira oder Orangensaft dazugießen. Trüffelöl darüberträufeln und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 11 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-11-9475.jpg)
Knoblauch, Rosmarin und Thymian entfernen. Perlhuhnbrüste und Gemüse aus der Form nehmen. Gemüse warm stellen, Perlhuhnbrüste unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 4-5 Minuten bräunen.
![Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 12 Gebräunte Perlhuhnbrust Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebraeunte-perlhuhnbrust-zubereitung-schritt-12-9475.jpg)
Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen, dabei öfter mit einem Schneebesen umrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Perlhuhnbrüste und das Gemüse mit der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden