Perlhuhnbrust im Kräutermantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zart und mager ist das Hähnchenfleisch, daher ist es bei Figurbewussten immer sehr beliebt. Aber auch Sportler schätzen das Fleisch aufgrund seines hohen Eiweißgehalts. Dieses Protein lässt unsere Muskeln wachsen und dient als Baustoff für Körperzellen. Zusätzlich punktet das Hähnchen mit Mineralstoffen wie nervenstärkendes Magnesium und Kalium für ein gesundes Herz.
Eine optimale Ergänzung zu ausgewogenen Rezepten ist das Mineral- und Heilwasser von Staatl. Fachingen. Denn mit seinem natürlich hohen Hydrogencarbonat-Gehalt (1.846 mg/l) und vielen wichtigen Mineralstoffen wirkt es einer Übersäuerung im Körper entgegen und unterstützt so das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 993 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,5 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Kräutermantel
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Basilikum
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zweig Salbei
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 200 g weiche Butter
- 75 g Semmelbrösel
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Schalotte , fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe , fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Perlhuhnbrust
- 4 Perlhuhnbrüste , küchenfertig
- 2 EL Öl
- 100 ml Geflügelfond
- 2 EL Senfsamen , gemörsert
- Salz
- Pfeffer
- Süßkartoffelkugeln mit Senfkörnern
- 1 EL Senfsamen
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Süßkartoffel , in Kugeln gestochen
- Speisestärke
Zubereitungsschritte
Die Kräuter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Cranberrys ganz fein hacken. Butter, Semmelbrösel, Haselnüsse, Schalotte und Knoblauch untermengen, zu vier kleinen Platten formen, auf Frischhaltefolie setzen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die vier Perlhuhnbrüstchen auf beiden Seiten in Öl kurz anbraten und etwas Farbe annehmen lassen, mit Fond angießen, die Senfkörner zugeben, salzen, pfeffern und 15 Minuten auf kleinster Stufe mit geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
Die Senfkörner in einer Pfanne anrösten. Weißwein und Wasser zugeben und um die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Zucker abschmecken, die Süßkartoffelkugeln weich kochen. Den Fond leicht mit Stärke abbinden.
Die Brüstchen herausnehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je eine Butter- Kräuter-Platte auf die Brüstchen legen. Bei 250 °C unter dem Grill für 7 Minuten überbacken.
Die Brüstchen herausnehmen, mit den Süßkartoffeln anrichten und mit dem Fond einen kleinen Saucenspiegel dekorieren.