Perlhuhnbrust im Kräutermantel

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Perlhuhnbrust im Kräutermantel

Perlhuhnbrust im Kräutermantel - Aus dem neuen Staatl. Fachingen Kochbuch "Natürlich besser kochen"

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
993
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zart und mager ist das Hähnchenfleisch, daher ist es bei Figurbewussten immer sehr beliebt. Aber auch Sportler schätzen das Fleisch aufgrund seines hohen Eiweißgehalts. Dieses Protein lässt unsere Muskeln wachsen und dient als Baustoff für Körperzellen. Zusätzlich punktet das Hähnchen mit Mineralstoffen wie nervenstärkendes Magnesium und Kalium für ein gesundes Herz.

Eine optimale Ergänzung zu ausgewogenen Rezepten ist das Mineral- und Heilwasser von Staatl. Fachingen. Denn mit seinem natürlich hohen Hydrogencarbonat-Gehalt (1.846 mg/l) und vielen wichtigen Mineralstoffen wirkt es einer Übersäuerung im Körper entgegen und unterstützt so das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien993 kcal(47 %)
Protein38 g(39 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.088 mg(27 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren32,5 g
Harnsäure278 mg
Cholesterin230 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Kräutermantel
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Basilikum
4 Zweige Thymian
1 Zweig Salbei
1 EL getrocknete Cranberrys
200 g weiche Butter
75 g Semmelbrösel
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Schalotte , fein gehackt
1 Knoblauchzehe , fein gehackt
Salz
Pfeffer
Perlhuhnbrust
4 Perlhuhnbrüste , küchenfertig
2 EL Öl
100 ml Geflügelfond
2 EL Senfsamen , gemörsert
Salz
Pfeffer
Süßkartoffelkugeln mit Senfkörnern
1 EL Senfsamen
100 ml Weißwein
100 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Süßkartoffel , in Kugeln gestochen
Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterWeißweinHaselnussZuckerÖlCranberry

Zubereitungsschritte

1.

Die Kräuter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Cranberrys ganz fein hacken. Butter, Semmelbrösel, Haselnüsse, Schalotte und Knoblauch untermengen, zu vier kleinen Platten formen, auf Frischhaltefolie setzen und im Kühlschrank fest werden lassen.

2.

Die vier Perlhuhnbrüstchen auf beiden Seiten in Öl kurz anbraten und etwas Farbe annehmen lassen, mit Fond angießen, die Senfkörner zugeben, salzen, pfeffern und 15 Minuten auf kleinster Stufe mit geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.

3.

Die Senfkörner in einer Pfanne anrösten. Weißwein und Wasser zugeben und um die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Zucker abschmecken, die Süßkartoffelkugeln weich kochen. Den Fond leicht mit Stärke abbinden.

4.

Die Brüstchen herausnehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je eine Butter- Kräuter-Platte auf die Brüstchen legen. Bei 250 °C unter dem Grill für 7 Minuten überbacken.

5.

Die Brüstchen herausnehmen, mit den Süßkartoffeln anrichten und mit dem Fond einen kleinen Saucenspiegel dekorieren.

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