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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

mit Bouillongemüse
4
(4 Bewertungen)
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Gekochter Kalbstafelspitz – smarter - Gekochter Kalbstafelspitz: ein königlicher Klassiker – lecker und leicht

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
268
kcal
Brennwert
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Die Österreicher nehmen im Original Rindfleisch, doch mit Kalb wird\'s gleich viel leichter und fettärmer. Das magere Fleisch liefert zudem reichlich hochwertiges Eiweiß und Eisen.

Wer gegen ein paar Kalorien extra nichts einzuwenden hat, gibt pro Portion 1 TL Kürbiskernöl auf das Gericht: So kann der Körper das Provitamin A aus den Möhren noch besser verwerten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein38 g(39 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K66,9 μg(112 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium852 mg(21 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 kleine Zitrone
3 Lorbeerblätter
Salz
700 g Kalbstafelspitz
400 g säuerliche Äpfel (2 säuerliche Äpfel)
300 g Möhren (3 Möhren)
400 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
1 Stange Lauch
Pfeffer
50 g Meerrettich (1 Stück)
1 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelKartoffelMöhreMeerrettichSchnittlauchZwiebel
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln halbieren. 1 Stück Alufolie in eine Pfanne geben, Zwiebeln mit der Schnittfläche darauflegen und hellbraun rösten. Die Zitrone halbieren und auspressen.

2.

In einem großen Topf 3 l Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, gerösteten Zwiebeln, Lorbeerblättern und 2 TL Salz zum Kochen bringen. Kalbstafelspitz abspülen, trockentupfen, hineinlegen und alles 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze garen.

3.

Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren aufkochen. Zugedeckt dünsten, bis die Apfelstücke zerfallen, dabei öfter umrühren. Das Apfelkompott auskühlen lassen.

4.

Während die Äpfel garen, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Salzwasser geben. Lauch putzen, waschen und in gut 1 cm dicke Ringe schneiden.

5.

Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

6.

Brühe durch ein feines Sieb geben, 1 l davon abmessen und erneut aufkochen. Kartoffeln und Möhren zufügen und 4 Minuten kochen. Lauch dazugeben und alles weitere 4 Minuten garen. Salzen und pfeffern.

7.

Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. Unter das Apfelkompott rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und in tiefe Teller verteilen. Mit Brühe und Gemüse übergießen, mit Schnittlauch bestreuen und mit der Apfel-Meerrettich-Mischung servieren.

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