Gekochte Kalbszunge – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rundum empfehlenswert: Die Zunge liefert eiweißreiches Fleisch, eine zweite Portion Proteine kommt vom Quark, und Sauerampfer plus Kresse, die ihn würzen, wirken entwässernd, also harntreibend.
Zunge schmeckt nicht nur heiß, sondern auch kalt – zum Beispiel als leichtes Abendessen mit einer Meerrettichsauce, denn ihre Schärfe passt sehr gut zum milden Fleischaroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Kalbszunge
- Salz
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 50 g Petersilienwurzel (1 Petersilienwurzel)
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 2 Stiele Liebstöckel oder Petersilie
- 12 schwarze Pfefferkörner
- 6 Blätter Sauerampfer
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Zitrone
- 250 g Magerquark
- Pfeffer
- Tabasco
- 600 g neue Kartoffeln
- 1 Kästchen Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kalbszunge kalt abspülen und in einem Topf mit 2,5 l kaltem Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
Aufsteigende Trübstoffe mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und schälen, Lauch putzen und waschen. Alles grob schneiden. Liebstöckel waschen, mit Gemüse und Pfefferkörnern in den Topf geben und die Kalbszunge bei mittlerer Hitze 2 1/2-3 Stunden garen.
Den Sauerampfer waschen, trockenschleudern und sehr fein hacken.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone auspressen.
Sauerampfer und Frühlingszwiebeln unter den Quark rühren. Quark mit Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Tabasco und etwas Zitronensaft würzen, kalt stellen.
Inzwischen Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. In Salzwasser zum Kochen bringen, 20 Minuten zugedeckt kochen, abgießen.
Kresse vom Beet schneiden und unter den Quark heben.
Gegarte Zunge aus der Brühe nehmen, die weiße Haut abziehen, Fett und Sehnen abschneiden.
Zunge in Scheiben schneiden und mit Quark und Kartoffeln servieren.
- Antworten
- Melden