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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

mit Bouillongemüse

4
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter - Gekochter Kalbstafelspitz: ein königlicher Klassiker – lecker und leicht

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
10 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Österreicher nehmen im Original Rindfleisch, doch mit Kalb wird\'s gleich viel leichter und fettärmer. Das magere Fleisch liefert zudem reichlich hochwertiges Eiweiß und Eisen.

Wer gegen ein paar Kalorien extra nichts einzuwenden hat, gibt pro Portion 1 TL Kürbiskernöl auf das Gericht: So kann der Körper das Provitamin A aus den Möhren noch besser verwerten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein38 g(39 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,7 mg(58 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium852 mg(21 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,2 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin85 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
6
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1 Bund
2
1
kleine Zitrone
3
700 g
2
säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
3
Möhren (à ca. 100 g)
4
festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)
1 Stange
1 Stück
Meerrettich (ca. 50 g)
1 Bund
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Aluminiumfolie, 1 großer Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf mit Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 1

Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln halbieren. 1 Stück Alufolie in eine Pfanne geben, Zwiebeln mit der Schnittfläche darauflegen und hellbraun rösten. Die Zitrone halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 2/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 2

In einem großen Topf 3 l Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, gerösteten Zwiebeln, Lorbeerblättern und 2 TL Salz zum Kochen bringen. Kalbstafelspitz abspülen, trockentupfen, hineinlegen und alles 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze garen.

Schritt 3/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 3

Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren aufkochen. Zugedeckt dünsten, bis die Apfelstücke zerfallen, dabei öfter umrühren. Das Apfelkompott auskühlen lassen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 4/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 4

Während die Äpfel garen, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Salzwasser geben. Lauch putzen, waschen und in gut 1 cm dicke Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 5/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

Schritt 6/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 6

Brühe durch ein feines Sieb geben, 1 l davon abmessen und erneut aufkochen. Kartoffeln und Möhren zufügen und 4 Minuten kochen. Lauch dazugeben und alles weitere 4 Minuten garen. Salzen und pfeffern.

Video Tipp
Meerrettich ganz einfach frisch reiben
Schritt 7/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 7

Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. Unter das Apfelkompott rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und in tiefe Teller verteilen. Mit Brühe und Gemüse übergießen, mit Schnittlauch bestreuen und mit der Apfel-Meerrettich-Mischung servieren.

Kommentare

 
Ein wunderbares Rezept. Kann es nur empfehlen.
 
Habe den Tafelspitz heute gekocht. Das Gericht ist ein Traum.Habe allerdings die Zwiebeln nicht auf ALU (Umwelt!) geröstet sondern gleich im Topf. Gemüse (Kartoffeln,Lauch u. Gelberüben) habe ich nicht ins Wasser gelegt (Vitaminverlust)sondern später hergerichtet.
 
700 Gramm Fleisch für 6 Portionen.... Das Gericht ist prima - wir haben es zu dritt verspeist.
 
Seh ich genauso! Hätte nicht gedacht, dass das zusammen schmeckt, aber es ist echt gut und gibt dem Eintopf Pfiff. Voll lecker! Genau das richtige bei den Temperaturen da draußen ...
 
Immer wieder erstaunlich, wie man selbst einfachen Gerichten noch Pepp geben kann. Das Apfel-Meerrettich Kompott ist hitverdächtig. Danke für die Anregung!
 
Das Apfelkompott verwandelt diesen schlichten Eintopf in etwas besonderes, wirklich lecker.

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