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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

mit Bouillongemüse

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter - Gekochter Kalbstafelspitz: ein königlicher Klassiker – lecker und leicht

268
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 kleine Zitrone
3 Lorbeerblätter
Salz
700 g Kalbstafelspitz
2 säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
3 Möhren (à ca. 100 g)
4 festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)
1 Stange Lauch
Pfeffer
1 Stück Meerrettich (ca. 50 g)
1 Bund Schnittlauch
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Aluminiumfolie, 1 großer Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf mit Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 1

Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln halbieren. 1 Stück Alufolie in eine Pfanne geben, Zwiebeln mit der Schnittfläche darauflegen und hellbraun rösten. Die Zitrone halbieren und auspressen.

Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 2/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 2

In einem großen Topf 3 l Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, gerösteten Zwiebeln, Lorbeerblättern und 2 TL Salz zum Kochen bringen. Kalbstafelspitz abspülen, trockentupfen, hineinlegen und alles 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze garen.

Schritt 3/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 3

Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren aufkochen. Zugedeckt dünsten, bis die Apfelstücke zerfallen, dabei öfter umrühren. Das Apfelkompott auskühlen lassen.

Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 4/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 4

Während die Äpfel garen, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Salzwasser geben. Lauch putzen, waschen und in gut 1 cm dicke Ringe schneiden.

Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 5/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

Schritt 6/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 6

Brühe durch ein feines Sieb geben, 1 l davon abmessen und erneut aufkochen. Kartoffeln und Möhren zufügen und 4 Minuten kochen. Lauch dazugeben und alles weitere 4 Minuten garen. Salzen und pfeffern.

Meerrettich ganz einfach frisch reiben
Schritt 7/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 7

Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. Unter das Apfelkompott rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8/8
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und in tiefe Teller verteilen. Mit Brühe und Gemüse übergießen, mit Schnittlauch bestreuen und mit der Apfel-Meerrettich-Mischung servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ein wunderbares Rezept. Kann es nur empfehlen.
 
Habe den Tafelspitz heute gekocht. Das Gericht ist ein Traum.Habe allerdings die Zwiebeln nicht auf ALU (Umwelt!) geröstet sondern gleich im Topf. Gemüse (Kartoffeln,Lauch u. Gelberüben) habe ich nicht ins Wasser gelegt (Vitaminverlust)sondern später hergerichtet.
 
700 Gramm Fleisch für 6 Portionen.... Das Gericht ist prima - wir haben es zu dritt verspeist.
 
Seh ich genauso! Hätte nicht gedacht, dass das zusammen schmeckt, aber es ist echt gut und gibt dem Eintopf Pfiff. Voll lecker! Genau das richtige bei den Temperaturen da draußen ...
 
Immer wieder erstaunlich, wie man selbst einfachen Gerichten noch Pepp geben kann. Das Apfel-Meerrettich Kompott ist hitverdächtig. Danke für die Anregung!

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