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Getreiderisotto mit Grünkohl

4.8
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Getreiderisotto mit Grünkohl - Kerniger Wintergenuss

Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 Std. 5 Min.
Kalorien:
454
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K528,9 μg(882 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium994 mg(25 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Graupen
150 g Weizenkörner
4 Möhren
250 g frischer Grünkohl
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf auch etwas mehr)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1 Spritzer Zitronensaft
4 EL frisch gehobelter Parmesan (30 % Fett i. Tr.) zum Bestreuen
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Graupen und die Weizenkörner abbrausen und über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.

2.

Am nächsten Tag die Karotten schälen und fein würfeln. Den Grünkohl verlesen, waschen, trocken schleudern, von den dicken Blattrippen streifen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.

3.

In einem Topf das Öl erhitzen und die Karotten, den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln kurz anschwitzen. Die gut abgetropften Graupen und Weizenkörner zugeben, ebenfalls kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen fast vollständig aufsaugen lassen und dann etwas von der Brühe angießen, so dass alles gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder rühren, die Flüssigkeit von den Graupen und Körnern aufsaugen lassen und erneut etwas Brühe angießen.

4.

So fortfahren, bis die ganze Brühe vollständig aufgebraucht und das Risotto fertig ist. Es sollte noch leicht Biss haben. (ca. 25 Minuten) 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Grünkohl unter das Risotto mischen und mit garen. Das fertige Risotto mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und in vorgewärmte Teller anrichten. Mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.

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