Kartoffeleintopf mit Grünkohl

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Kartoffeleintopf mit Grünkohl

Kartoffeleintopf mit Grünkohl - Wärmender Vitamin-Booster für den Winter

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein22 g(22 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K1.645,3 μg(2.742 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure401 μg(134 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C230 mg(242 %)
Kalium1.481 mg(37 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure197 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
Zutaten
800 g Grünkohl
400 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
3 Lorbeerblätter
2 gehäufte EL zarte Haferflocken
200 g Schinkenspeck
1 EL Rapsöl zum Anbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Blätter von den Grünkohlstielen abstreifen und ca. 2 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Den Grünkohl grob hacken. Mit den Kartoffeln und den Zwiebeln in einen Topf geben. Mit wenig Wasser bedecken, Salz und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen.
3.

Haferflocken einrühren und 5 Min. mitkochen lassen. Den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne mit dem Rapsöl unter den Grünkohl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 
Warum müssen der Grünkohl und die Kartoffeln über eine Stunde gekocht werden? Dann ist doch alles matschig und vitaminfrei? Herzliche Grüße Petra
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe Petra, vielen Dank für Ihren Kommentar! Der Grünkohl und die Kartoffeln werden in diesem Rezept über eine Stunde gekocht, um die Aromen gut miteinander zu verbinden und die Kartoffeln schön weich zu garen. Der Grünkohl bleibt dabei nicht matschig, da er vorher nur kurz blanchiert wird, was ihm hilft, seine Nährstoffe und die grüne Farbe zu bewahren. Das langsame Köcheln im Topf sorgt dafür, dass die Kartoffeln die Flüssigkeit aufnehmen und die Aromen intensiver werden. Wenn Sie Bedenken bezüglich der Vitamine haben, könnten Sie die Kochzeit etwas verkürzen und stattdessen die Hitze nach dem ersten Köcheln etwas reduzieren. So bleiben die Nährstoffe besser erhalten. Auch das Hinzufügen von Haferflocken am Ende gibt der Mischung zusätzlich eine gesunde und nahrhafte Textur. Wir hoffen, diese Antwort hilft Ihnen weiter! Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Moin, kann auch gefrorener Grünkohl genommen werden? LG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mima1829, ja, Sie können auch tiefgekühlten Grünkohl für das Gericht verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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