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Gratiniertes Kalbsfilet mit sahniger Morchelsoße

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 8 Std. 35 Min.
Kalorien:
532
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein35 g(36 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Morchel (getrocknet)
Für die Soße
2 EL Butter
1 Schalotte
100 ml Madeira
200 ml Schlagsahne
¼ l Fleischbrühe
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Fleisch
600 g Kalbsfilet
Öl zum Braten
4 Thymianzweige zum Braten
Zum Überbacken
100 ml Sauce Hollandaise evtl. Fertigprodukt
Zur Garnitur
Thymianzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfiletSchlagsahneButterMorchelSchalotteSalz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Morcheln über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Den Backofen auf 220°C (Oberhitze) oder Grillen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
3.
Die Morcheln abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
4.
Die Butter schmelzen lassen. Inzwischen die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen, mit Madeira ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Morcheln, Sahne und Brühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Alles unter Rühren sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für das Fleisch in einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Das Kalbsfilet in 12 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Thymianzweigen von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten anbraten. Den Thymian entfernen und das Fleisch in die Form legen.
7.
Die Morchelrahmsauce und Sauce Hollandaise über die Fleischscheiben gießen und im Backofen ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Mit Thymianzweigen garniert servieren.
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