Gratiniertes Kalbsfilet mit sahniger Morchelsoße
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 8 h 35 min
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 20 g Morchel (getrocknet)
- Für die Soße
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml Madeira
- 200 ml Schlagsahne
- ¼ l Fleischbrühe
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Fleisch
- 600 g Kalbsfilet
- Öl zum Braten
- 4 Thymianzweige zum Braten
- Zum Überbacken
- 100 ml Sauce Hollandaise evtl. Fertigprodukt
- Zur Garnitur
- Thymianzweig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Morcheln über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Den Backofen auf 220°C (Oberhitze) oder Grillen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
3.
Die Morcheln abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
4.
Die Butter schmelzen lassen. Inzwischen die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen, mit Madeira ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Morcheln, Sahne und Brühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Alles unter Rühren sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für das Fleisch in einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Das Kalbsfilet in 12 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Thymianzweigen von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten anbraten. Den Thymian entfernen und das Fleisch in die Form legen.
7.
Die Morchelrahmsauce und Sauce Hollandaise über die Fleischscheiben gießen und im Backofen ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Mit Thymianzweigen garniert servieren.
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