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Smarte Hausmannskost

Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube (Shepherd's Pie)

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Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube (Shepherd's Pie) - Dieses traditionell irische Gericht wärmt an kalten Tagen.

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 55 Min.
Kalorien:
532
kcal
Brennwert
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Der Shepherd's Pie bringt nicht nur tolle Geschmacksnuancen auf den Teller: Rindfleisch ist arm an entzündungsfördernder Arachidonsäure, punktet aber mit reichlich Eisen für die Blutbildung. Tomatenmark sorgt nicht nur für Farbe und Geschmack, sondern hat noch reichlich entzündungshemmendes Lycopin im Gepäck. Und Kartoffeln sind eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. 

Bereiten Sie den Auflauf doch mal traditionell wie die Iren mit Lammfleisch und Staudensellerie zu. Das Fleisch ist besonders aromatisch und Sellerie ist super gesund: Die Terpene (Bitterstoffe) aus dem Gemüse aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein37 g(38 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,5 mg(163 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure52,1 μg(17 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C34,6 mg(36 %)
Kalium1.655,4 mg(41 %)
Calcium130,3 mg(13 %)
Magnesium93,2 mg(31 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure217,5 mg
Cholesterin92,6 mg
Zucker gesamt11 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
3 Möhren
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
600 g Rinderhackfleisch
3 EL Tomatenmark
300 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatpulver
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25–30 Minuten kochen.

2.

Möhre waschen und sehr klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhre, Zwiebeln und Rinderhackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zerstampfen. Milch in einem Topf erwärmen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hackfleisch auf vier Auflaufformen aufteilen. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf dem Hack verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube (Shepherd's Pie) herausnehmen und sofort servieren.

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