Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube (Shepherd's Pie)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Shepherd's Pie bringt nicht nur tolle Geschmacksnuancen auf den Teller: Rindfleisch ist arm an entzündungsfördernder Arachidonsäure, punktet aber mit reichlich Eisen für die Blutbildung. Tomatenmark sorgt nicht nur für Farbe und Geschmack, sondern hat noch reichlich entzündungshemmendes Lycopin im Gepäck. Und Kartoffeln sind eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich.
Bereiten Sie den Auflauf doch mal traditionell wie die Iren mit Lammfleisch und Staudensellerie zu. Das Fleisch ist besonders aromatisch und Sellerie ist super gesund: Die Terpene (Bitterstoffe) aus dem Gemüse aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 52,1 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 34,6 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.655,4 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 130,3 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 93,2 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 217,5 mg | |||
Cholesterin | 92,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatpulver
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25–30 Minuten kochen.
Möhre waschen und sehr klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhre, Zwiebeln und Rinderhackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zerstampfen. Milch in einem Topf erwärmen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hackfleisch auf vier Auflaufformen aufteilen. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf dem Hack verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube (Shepherd's Pie) herausnehmen und sofort servieren.
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