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Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone)

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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
2170
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.170 kcal(103 %)
Protein43 g(44 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate288 g(192 %)
zugesetzter Zucker63 g(252 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure509 μg(170 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin46,7 μg(104 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.364 mg(34 %)
Calcium241 mg(24 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren50,2 g
Harnsäure287 mg
Cholesterin451 mg
Zucker gesamt104 g
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Zutaten

für
2
Für den Teig
½ Würfel Hefe
200 ml Milch lauwarm
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Salz
2 Eigelbe
100 g Butter weich
1 TL Orangenschale
1 TL Zitronenschale
1 Msp. Anispulver
40 g Pinienkerne
Fett für die Form
Butter zum Bestreichen (1-2 EL)
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
40 g Orangeat
40 g Zitronat
100 g Rosinen
2 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterRosinenZuckerPinienkerneHefe
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Das Zitronat und Orangeat fein hacken, mit den Rosinen in Rum einweichen.

2.

Alle Zutaten für den Teig (ohne Pinienkerne) in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3.

Die eingelegten Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten, den Teig auf 2 Portionen teilen und in die gut gefetteten, nach Belieben mit Backpapier ausgelegten Formen geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Panettone in den kalten Ofen schieben, 2. Schiene von unten und bei 160°C Umluft ca. 45-60 Minuten backen.

4.

Nach 15-20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen, fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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