Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.170 kcal | (103 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 88 g | (76 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 288 g | (192 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 63 g | (252 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 509 μg | (170 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 46,7 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.364 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 50,2 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 451 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |
Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel Hefe
- 200 ml Milch lauwarm
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 2 Eigelbe
- 100 g Butter weich
- 1 TL Orangenschale
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Msp. Anispulver
- 40 g Pinienkerne
- Fett für die Form
- Butter zum Bestreichen (1-2 EL)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Das Zitronat und Orangeat fein hacken, mit den Rosinen in Rum einweichen.
Alle Zutaten für den Teig (ohne Pinienkerne) in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die eingelegten Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten, den Teig auf 2 Portionen teilen und in die gut gefetteten, nach Belieben mit Backpapier ausgelegten Formen geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Panettone in den kalten Ofen schieben, 2. Schiene von unten und bei 160°C Umluft ca. 45-60 Minuten backen.
Nach 15-20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen, fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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