Italienischer Weihnachtskuchen

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Italienischer Weihnachtskuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
3706
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.706 kcal(176 %)
Protein80 g(82 %)
Fett213 g(184 %)
Kohlenhydrate368 g(245 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E24,7 mg(206 %)
Vitamin K24,6 μg(41 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure288 μg(96 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin88,1 μg(196 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.623 mg(41 %)
Calcium448 mg(45 %)
Magnesium218 mg(73 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren106,6 g
Harnsäure215 mg
Cholesterin1.953 mg
Zucker gesamt69 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 EL
150 ml
lauwarme Milch
400 g
5
1 Prise
150 g
weiche Butter
Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g
getrocknete Früchte z. B. Rosinen, Datteln, Feigen, Zitronat, Orangeat
50 g
gehackte Mandelkerne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterMandelkernHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und etwas Milch glatt rühren, 10 Minuten ruhen lassen. Die restliche Milch, das Mehl, die Eigelbe, Salz und Butter dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Die Springform mit einem breiten Streifen Alufolie auskleiden, damit sie einen höheren Rand bekommt. Form und Folie gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen.
3.
Die getrockneten Früchte klein würfeln und zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig in die Form geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, den Panettone auf der untersten Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.