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Klassiker mal anders

Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft

3.6
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Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft - Einfache Gnocchi mit würzigen Zutaten aufgepeppt

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
491
kcal
Brennwert
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Die mediterrane Mahlzeit liefert dank der Kartoffeln reichlich Kalium. Kalium ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle für die Funktionsfähigkeit aller Zellen spielt, vor allem von Nerven und Muskeln. Eigelb und Weizenvollkornmehl versorgen uns zusätzlich mit Zink; das Spurenelement ist unerlässlich für Kernfunktionen wie Verdauung, Fortpflanzung und Wachstum.

Wenn Sie 50 Gramm Mehl durch 50 Gramm Hartweizengrieß oder Polenta ersetzen, bekommen die Gnocchi mehr Biss und schmecken herzhafter. Außerdem können Sie die Nocken gut einfrieren und sich so die lange Vorbereitung sparen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium983 mg(25 %)
Calcium276 mg(28 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure75,1 mg
Cholesterin96,6 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
350 ml Fleischbrühe
100 ml Traubensaft
1 Eigelb
150 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Speisestärke
4 Stiele Salbei
75 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
50 g Butter
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

2.

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleischbrühe und Traubensaft einrühren und bei mittlerer Hitze in 10–20 Minuten um 2/3 einkochen lassen.

3.

Fond durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.

4.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und anschließend noch heiß pellen.
5.
Durch eine Kartoffelpresse drücken.
6.

Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.

7.

Stärke auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Teig vierteln und auf der Fläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen.

8.
In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob rund drehen. Auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
9.

Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Käse mit einem Sparschäler in Späne hobeln.

10.

Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen und leicht bräunen. Salbeiblätter hineingeben.

11.

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Fond erneut erhitzen, Gnocchi auf Teller geben und den Sud drumherum träufeln. Mit dem Käse bestreut servieren.

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