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Feiner Veggi-Genuss

Kartoffel-Gnocchi

mit Salbei, Parmesan und Rotwein

3.6
Durchschnitt: 3.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kartoffel-Gnocchi

Kartoffel-Gnocchi - Einfache Gnocchi mit würzigen Zutaten aufgepeppt

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
466
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die mediterrane Mahlzeit liefert dank der Kartoffeln reichlich Kalium. Kalium ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle für die Funktionsfähigkeit aller Zellen spielt, vor allem von Nerven und Muskeln. Eigelb und Weizenvollkornmehl versorgen uns zusätzlich mit Zink; das Spurenelement ist unerlässlich für Kernfunktionen wie Verdauung, Fortpflanzung und Wachstum.

Wenn Sie 50 Gramm Mehl durch 50 Gramm Hartweizengrieß oder Polenta ersetzen, bekommen die Gnocchi mehr Biss.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium745 mg(19 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,8 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin115 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
7
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
750 g
mehligkochende Kartoffeln
2
1 TL
350 ml
Rotwein oder Fleischbrühe
100 ml
Portwein oder Traubensaft
1
150 g
sehr feines Weizen-Vollkornmehl oder Mehl Type 405
4 Stiele
75 g
50 g
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kartoffelpresse, 1 Deckel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten kochen.
Video Tipp
Wie Sie Pellkartoffeln richtig zubereiten
Schritt 2/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 2
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Rot- und Portwein einrühren und bei mittlerer Hitze in 10-20 Minuten um 2/3 einkochen lassen (reduzieren).
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 3
Rotweinsud durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.
Schritt 4/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 4
Kartoffeln abgießen, abschrecken und anschließend noch heiß pellen.
Schritt 5/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 5
Durch eine Kartoffelpresse drücken.
Video Tipp
Wie Sie Salzkartoffeln richtig durch eine Presse drücken
Schritt 6/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 6
Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 7/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 7
Teig vierteln und auf der mit Stärke ausgestreuten Arbeitsfläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen.
Video Tipp
Wie Sie Gnocchi am besten formen
Schritt 8/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 8
In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob rund drehen. Auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
Schritt 9/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 9
Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Käse mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
Video Tipp
Wie Sie Hartkäse mühelos in dünne Scheiben hobeln
Schritt 10/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 10
Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten leicht köchelnd garziehen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen und leicht bräunen. Salbeiblätter hineingeben.
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter richtig waschen, trocknen und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter problemlos in Öl frittieren
Schritt 11/11
Kartoffel-Gnocchi Zubereitung Schritt 11
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Rotweinsud erneut erhitzen, Gnocchi auf Teller geben und den Sud drumherum träufeln. Mit dem Käse bestreut servieren.

Kommentare

 
Ich habe keine Kartoffelpresse, aber einen Kartoffelstampfer. Geht das damit auch oder ist das dann zu grob? EAT SMARTER sagt: Das funktioniert auch. Mit einer Presse tut man sich nur etwas leichter.
 
eigentlich nur ein hinweis auf einen falschen "terminus technicus"; man nennt es nicht reduzieren, wenn man den rotweinsud durch ein sieb gießt, sondern der vorgehende einkochvorgang heißt so. das rezept hat mir ansonsten gut gefallen! EAT SMARTER sagt: Da haben Sie natürlich Recht. Wir haben es sofort geändert. Danke für den Hinweis.
 
Meine haben leider die Form nicht bewahrt und sind teilweise zu einem Einheitsbrei verkocht... Allerdings werde ich naechstes Mal den Topf vom Herd nehmen, weil die Reduktion vom Kochen zum Sieden eine Weile gedauert hat. Aber lecker war's. EAT SMARTER sagt: Schade - beim nächsten Mal gelingt es Ihnen bestimmt. Falls Sie den Eindruck haben, der Gnocchi-Teig ist zu weich, garen Sie vorab ein Probe-Gnocchi. Zerfällt der Teig, können Sie noch etwas Mehl oder Grieß zufügen.
 
Eine Frage : Wenn man den Rotweinsud durch ein Sieb gibt , verwendet man dann die Flüssigkeit oder dir Matschepampe im Sieb ? EAT SMARER sagt: Verwendet wird dann die Flüssigkeit.
 
Mein Gott, war das lecker! Total toll. Hab mich vorher noch nie getraut, Gnocchi selbstzumachen, aber mit eurer Anleitung war das gar kein Problem. Und lohnen tut es sich allemal!! Die Sauce passt auch wirklich gut dazu. Und übrig bleibendes Eiweiß ist bei meinem Mann sehr beliebt, er spekuliert auch im Jahr gerne auf eine kleine Portion Kokosmakronen :O)
 
Vielen Dank für Ihren Hinweis. Wir haben den Text sofort überarbeitet. Herzliche Grüße Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam
 
Muss es nicht heißen, dass das Eiweiß anderweitig verwendet werden muss?

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