Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mediterrane Mahlzeit liefert dank der Kartoffeln reichlich Kalium. Kalium ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle für die Funktionsfähigkeit aller Zellen spielt, vor allem von Nerven und Muskeln. Eigelb und Weizenvollkornmehl versorgen uns zusätzlich mit Zink; das Spurenelement ist unerlässlich für Kernfunktionen wie Verdauung, Fortpflanzung und Wachstum.
Wenn Sie 50 Gramm Mehl durch 50 Gramm Hartweizengrieß oder Polenta ersetzen, bekommen die Gnocchi mehr Biss und schmecken herzhafter. Außerdem können Sie die Nocken gut einfrieren und sich so die lange Vorbereitung sparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 75,1 mg | |||
Cholesterin | 96,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 350 ml Fleischbrühe
- 100 ml Traubensaft
- 1 Eigelb
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Speisestärke
- 4 Stiele Salbei
- 75 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 50 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleischbrühe und Traubensaft einrühren und bei mittlerer Hitze in 10–20 Minuten um 2/3 einkochen lassen.
Fond durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.
Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
Stärke auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Teig vierteln und auf der Fläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Käse mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen und leicht bräunen. Salbeiblätter hineingeben.
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Fond erneut erhitzen, Gnocchi auf Teller geben und den Sud drumherum träufeln. Mit dem Käse bestreut servieren.
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