Gnocchi mit Salbei und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gnocchi sind so ziemlich das Beste, was aus einer simplen Kartoffel werden kann. Und mit Salbei und Parmesan dazu: ein Traum! Dabei liefern Kartoffeln Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Und ganz nebenbei: Dank der fettarmen Zubereitung sind die Knollen auch keine Dickmacher.
Die Zubereitung der italienischen Mini-Klöße gelingt Ihnen kinderleicht? Dann bereiten Sie aus den selbst gemachten Gnocchi doch mal den Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken von EAT SMARTER zu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.160 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 105,8 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 18,4 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stiele Salbei
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten kochen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Parmesan hobeln.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und anschließend noch heiß pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob rund drehen. Auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen und Salbei darin bei mittlerer Hitze 30 Sekunden anbraten.
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi auf Teller geben. Mit dem Käse bestreut servieren.