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Seelenwärmer

Kartoffel-Wirsing-Curry

5
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Kartoffel-Wirsing-Curry - Wärmender Eintopf mit einem Hauch Indien

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
267
kcal
Brennwert
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Currygewürzpaste ist nicht nur geschmacklich ein Erlebnis, sondern weist auch eine gesundheitliche Wirkung auf: Gewürze wie Kurkuma, Chili, Ingwer und Galgant können die Verdauung fördern, Bakterien hemmen und das Immunsystem stärken. Wirsing ist ein wahres Powergemüse und steckt voller Vitalstoffe. Seine Bitterstoffe unterstützen die Darmbewegung und helfen dabei, Fette besser aufzuspalten. Die enthaltenen Ballaststoffe führen zu einem schnellen Sättigungsgefühl.

Reste des Kartoffel-Wirsing-Currys lassen sich super portionsweise einfrieren – so haben Sie immer schnell eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Nur den Joghurt sollten Sie dann erst frisch dazugeben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K45,4 μg(76 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium1.499 mg(37 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
600 g Wirsing
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 EL rote Currypaste
800 g stückige Tomaten (Dose)
250 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Koriander (5 g)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Wirsing putzen, waschen und die Blätter quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Currypaste darin ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze anrösten. Kartoffeln dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Dann Wirsingstreifen hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten. Stückige Tomaten und Brühe dazugeben, Curry aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Wirsing weich sind. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

3.

Etwa 150 g Joghurt unter das Curry rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Wirsing-Curry auf Schalen verteilen, mit restlichem Joghurt toppen und mit Koriander garnieren.

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