Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Ganz einfach und exotisch

Kartoffel-Blumenkohl-Curry

auf indische Art

4.51515
Durchschnitt: 4.5 (33 Bewertungen)
(33 Bewertungen)
Kartoffel-Blumenkohl-Curry

Kartoffel-Blumenkohl-Curry - Anregung aus der indischen Küche – supereinfach in der Zubereitung

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
322
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Kartoffeln liefern reichlich Vitamin C, wichtig für die Erhaltung von Haut und Zahnfleisch, und Kalium, das unter anderem mitverantwortlich ist für den richtigen Druck in den Zellen, den Transport von Insulin und für die Herstellung der körpereigenen Eiweißvariationen.

Besonders wertvoll: Tofu zum indischen Kartoffel-Blumenkohl-Curry, zum Beispiel angebraten und in Würfel geschnitten. Der Sojaquark liefert leicht zu verwertendes Eiweiß und sorgt für eine längere Sättigung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien322 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,8 mg(67 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.315 mg(33 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(17 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
24
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
2
450 g
fest kochende Kartoffeln
450 g
1
1 EL
1 TL
1 TL
2 TL
250 ml
klassische Gemüsebrühe
200 ml
½
4 Stiele
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 2

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.

Video Tipp
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Schritt 3/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 3

Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 4/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 4

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 2-3 Minuten hellbraun andünsten. Kartoffelwürfel und Blumenkohl dazugeben und unter vorsichtigem Wenden kurz mit anbraten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 5/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 5

Chili, Senfkörner, Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben, alles kurz andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 6

Brühe und Kokosmilch dazugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

Schritt 7/7
Kartoffel-Blumenkohl-Curry Zubereitung Schritt 7

Zitrone auspressen. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Kartoffel-Blumenkohl-Curry mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Koriander darübergeben und das Kartoffel-Blumenkohl-Curry sofort servieren.

Kommentare

 
Megalecker, supereinfach und sehr sättigend. Habe auch noch Erbsen dazugegeben und statt Madras normales Curry, viel Pfeffer und Chili verwendet. Gibt's auf jeden Fall bald wieder!
 
Mit Kohlrabi statt Kartoffeln wird es sogar Low Carb! Muss ich dringend versuchen.
Bild des Benutzers Sarah Maria Fuchs
Unglaublich gutes Rezept! Habe es mir innerhalb von einem Monat vier Mal gemacht! Ich liebe es! Einfach genial! Danke dafür!
 
Sehr lecker! Ich hab zusätzlich zur Light-Kokosmilch noch 170g Total 0,2% griechischen Joghurt reingemacht, ergab eine tolle Konsistenz. Außerdem doppelt so viel Blumenkohl und dann noch Kichererbsen dazu. Machte 4 statt 3 Portionen, und am Ende 330 kcal pro Portion und war super lecker!!!
 
Sehr lecker und zugleich gesund. Vielen Dank für das Rezept. Wurde bereits mehrfach zubereitet und gehört nun zu meinen Standardrezepten.
 
Einfach genial! Habe mir nie gedacht, dass man mit Blumekohl etwas so leckeres kochen kann! 5 Sterne, würde auch 19 geben wenn das möglich wäre! Habe dieses Rezept vor einem Monat erst endeckt, aber es bereits 3x nachgekocht!
 
Das ist das beste was ich je gegessen habe! Beim Kochen riecht alles ein bisschen wie beim Vietnamesen und in dem Curry wurde echt alles was ich mag vereint- Blumenkohl, Curry und Chili!
 
Schmeckt sehr lecker und müsste alles vereinen: Kalorienarm, vegan und auch noch basisch. Perfekt, oder?
 
Ich hatte schon einmal gefragt, aber keine Antwort erhalten. Kann ich auch TK Blumenkohl nehmen und wie muss ich den dann zubereiten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht. TK-Röschen in der Brühe auftauen und dann alles zur Kokosmilch und zu den Kartoffeln geben und garen.
 
Habe noch ein paar Erbsen dazu gegeben - passt super. :)
 
Noch Reis dazu oder lieber nicht? Kalorien spielen keine Rolle :D
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Durch die Kartoffeln ist eine Beilage wie Reis nicht nötig, aber es Reis schmeckt dennoch gut dazu.
 
Das war unglaublich lecker! Und endlich habe ich eine alternative Verwendung für Blumenkohl gefunden und für meinen Koriander vom Balkon. Ich habe statt Kokosmilch 100 ml Sahne und etwas mehr Gemüsebrühe verwendet. Die Konsistenz ist schön sämig geworden. Danke für diese Rezeptidee!
 
Ein geniales Alltagsrezept: schnell zu kochen, einfach und schmeckt einfach immer köstlich. Danke für das tolle Rezept.
 
Absolut köstlich!!!! Gibt's am Wochenende gleich nochmal, damit auch ALLE was davon haben!!!
 
Schmeckt mit etwas Ingwer und einige Tomätchen auch sehr lecker !! Und wie das duftet...... :)
 
Köstlich!!! Eins meiner neuen Lieblingsrezepte. Werde ich vielleicht auch mal mit anderem Gemüse probieren...
 
Das ist extrem schnell gemacht und schmeckt superlecker!
 
Sehr lecker mit einer leichten Schärfe...unbedingt empfehlenswert :-)
 
Das Rezept gelingt nach Anleitung sehr gut und schmeckt auch gut. Die Portionsgröße ist für die kcal-Zahl beachtlich. Einen Teil der Gewürze (z.B. zerdrückte ganze getrocknete Chilis) habe ich in einem Teeei in die Soße hängen lassen,weil ich sie nur geschmacklich im Gericht wollte. Würde ich wiederkochen.
 
Mein Blumenkohl und die Kartoffeln mussten weg! Leider hatte ich weder Kokosmilch noch frischen Koriander (aber die anderen Gewürze) zur Hand - trotzdem schmeckte das Gericht sowohl meinem Mann als auch mir ausgezeichet. Beim nächsten mal werden wir feststellen, ob die Kokosmilch den Geschmack noch toppt.
 
Ich liebe dieses Rezept, einfach top! Wenn man den Deckel beim Kochen weglässt, köchelt es noch besser ein und wird noch sämiger.
 
Dieses Rezept ist der Hammer. Leicht gesund und mal was anderes.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
29,68 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
27,96 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
36,08 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages