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Seelenwärmer

Kartoffel-Wirsing-Gratin

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(3 Bewertungen)
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Kartoffel-Wirsing-Gratin - Würzig, lecker und gesund

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
324
kcal
Brennwert
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Wirsing enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die Milch und der Käse punkten in dem Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Wer möchte, kann anstatt der Kartoffeln auch gekochte Nudeln für den Kartoffel-Wirsing-Auflauf verwenden. Dann sollten Sie aber am besten zur Vollkornvariante greifen. Der Gouda lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Parmesan, Pecorino oder Emmentaler.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein19 g(19 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium1.354 mg(34 %)
Calcium402 mg(40 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Wirsing
700 g festkochende Kartoffeln
400 ml Milch (1,5 % Fett)
400 ml Gemüsebrühe
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
5 g Butter (1 TL)
50 g Gouda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingKartoffelMilch (1,5 % Fett)GoudaButterEi
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Zubereitungsschritte

1.

Wirsing putzen, vierteln, vom harten Strunk befreien und Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Milch mit Brühe und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

2.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Wirsing und Kartoffelscheiben hineinschichten. Dabei mit Wirsing beginnen und mit Kartoffeln abschließen. Eiermischung darübergießen. Gouda darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

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