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Kartoffelküchlein mit Bratwürsten

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
871
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien871 kcal(41 %)
Protein35 g(36 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K52,8 μg(88 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.527 mg(38 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren23,3 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 Möhre
1 Schalotte
1 Ei
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
50 g geriebener Hartkäse z. B. Emmentaler
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Pflanzenöl zum Braten
8 Bratwürste je nach Größe
4 Tomaten
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHartkäsePetersilieMöhreSchalotteEi
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Möhre schälen und raspeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Beides mit dem Ei, der Petersilie, der Stärke und dem Käse zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer gut formbaren Massen vermengen. Daraus eckige Puffer formen und portionsweise in heißem Öl, auf beiden Seiten, unter gelegentlichem Wenden, in einer beschichteten Pfanne, 6-8 Minuten goldbraun braten. Bis zum Servieren warm halten.
2.
Die Bratwürste in heißem Öl rundherum braun braten. Die Tomaten waschen, halbieren und auf der Schnittfläche kurz anbraten. Die Bratwürste mit dem Bratöl auf dem Kartoffelbrot anrichten. Die Tomaten dazu legen und mit Petersilie garnieren.
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