Kartoffelküchlein mit Bratwürsten
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
871
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 871 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.527 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- 50 g geriebener Hartkäse z. B. Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Pflanzenöl zum Braten
- 8 Bratwürste je nach Größe
- 4 Tomaten
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Möhre schälen und raspeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Beides mit dem Ei, der Petersilie, der Stärke und dem Käse zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer gut formbaren Massen vermengen. Daraus eckige Puffer formen und portionsweise in heißem Öl, auf beiden Seiten, unter gelegentlichem Wenden, in einer beschichteten Pfanne, 6-8 Minuten goldbraun braten. Bis zum Servieren warm halten.
2.
Die Bratwürste in heißem Öl rundherum braun braten. Die Tomaten waschen, halbieren und auf der Schnittfläche kurz anbraten. Die Bratwürste mit dem Bratöl auf dem Kartoffelbrot anrichten. Die Tomaten dazu legen und mit Petersilie garnieren.
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