Unter der Werbung geht's weiter
Regionale Küche

Knusprige Ente

mit Johannisbeersauce
4.833335
(12 Bewertungen)
Rezept bewerten

Knusprige Ente - Einfach verlockend: Knusprige Ente, frisch aus dem Backofen

Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 Std. 20 Min.
Kalorien:
508
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Knusprige Ente wird gerne als fettärmere Variante zur Gans verwendet und dies zurecht, da sie nur etwa halb so viel Fett, aber 2,5 Gramm mehr Eiweiß enthält. Zusätzlich punktet die Ente mit Magnesium und Thiamin (Vitamin B1). Beide wirken sich günstig auf die Nerven aus. Zu Weihnachten ist dieses Gericht also ein wahrer Stresskiller.

Die beste Beilage zur knusprigen Ente: Kartoffel-Sellerie-Gratin und Rotkohl oder  gebackener Rosenkohl.

Durch das lange Garen und dadurch, dass immer wieder in die Haut rings um Keulen und Brust gestochen wird, gelingt der Entenbraten so fettarm wie möglich. Wichtig: Bleibt beim Entfetten des Fonds sehr viel flüssiges Fett in der Tülle des Fettabscheidekännchens, gießen Sie es als Erstes ab.

Beim Einkauf der Ente können Sie schon einiges beachten. Üblicherweise werden 2 bis 2,5 kg für 4 Personen gerechnet. Die Rasse, Alter, Geschlecht und Aufzucht bzw. Futter bestimmen wesentlich den Geschmack der Ente. So sind zum Beispiel weiblich Enten immer saftiger. Junge Enten schmecken besser – überprüfen Sie das Alter am Brustbein, es sollte weich und flexibel sein.

Bei vielen Herden stimmt die Temperatur im Innenraum des Backofens nicht mit der eingestellten Temperatur überein. Grade bei niedrigen Temperaturen ist die richtige Hitze aber entscheidend. 100 °C sind im Innenraum des Backofens erreicht, wenn kleine Blasen aus dem Bratensaft aufsteigen (er köchelt). Stellen Sie gegebenenfalls den Temperaturregler höher, sonst wird die Ente nicht gar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein67 g(68 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K43,6 μg(73 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium759 mg(19 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure427 mg
Cholesterin138 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
350 g kleines Bund Suppengrün (1 kleines Bund Suppengrün)
2 ½ kg Ente
Salz
Pfeffer
500 ml Geflügelbrühe
2 EL rotes Johannisbeergelee (Glas)
50 ml Sojacreme
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EnteSojacremeZwiebelSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen. Möhren, Sellerie und gegebenenfalls Petersilienwurzel waschen, schälen und grob zerteilen. Lauch der Länge nach aufschneiden, gut waschen und in dicke Ringe schneiden.

2.

Ente von innen und außen abspülen. Sichtbares Fett abschneiden und eventuell vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen.

3.

Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügelspitzen mit einer Geflügelschere abschneiden.

4.

Ente mit der Brust nach unten in einen ausreichend großen Bräter legen. Zwiebeln und Suppengemüse herum verteilen.

5.

Flügelspitzen und eventuell vorhandene Innereien ebenfalls zugeben. Geflügelbrühe in einem kleinen Topf kurz aufkochen und in den Bräter gießen.

6.

Ente im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten garen. Dann die Hitze auf 100 °C (Gas: Stufe 1) herunterschalten und weitere 4 Stunden garen (behalten Sie Ihre Ente gerade gegen Ende der Garzeit gut im Auge, je nach Größe und Backofen kann die Zeit auch kürzer sein); zwischendurch immer wieder mit einer Fleischgabel die Haut rings um die Keulen und an der Brust einstechen, damit das Fett austreten kann. Ab und zu mit dem Bratensaft beschöpfen.

7.

Backofenrost auf die Fettpfanne legen und die Ente mit der Brustseite nach unten daraufgeben.

8.

Backofen wieder auf 220 °C (Gas: Stufe 3–4) hochschalten und Ente in etwa 30 Minuten knusprig braten, dabei 1- bis 2-mal umdrehen und darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.

9.

Zwischenzeitlich Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in ein Fettabscheidekännchen gießen und Fond ohne das Fett in einen Topf geben.

10.

Gemüse aus dem Sieb zum Fond geben und aufkochen. Johannisbeergelee und Sojacreme unterrühren. Nochmals aufkochen, mit einem Stabmixer zur Sauce pürieren, salzen und pfeffern. Knusprige Ente gemeinsam mit dem Gemüse servieren.

Unter der Werbung geht's weiter