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Gebackener Rosenkohl

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Durchschnitt: 4.8 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Gebackener Rosenkohl

Gebackener Rosenkohl - leichter und leckerer Genuss aus dem Ofen. Foto: Jan Schümann

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe – schon 100 g decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem enthält der kleine Kohl viele Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und dem Magen gut tun. Champignons sind besonders gute pflanzliche Vitamin-D-Lieferanten und sorgen somit für die Speicherung von Calcium und Phosphor – ideal für starke Knochen.

Der spritzige Zitronen-Dip passt einfach wunderbar zum gebackenen Kohl und den Champignons. Es ist auch möglich, die doppelte Menge zuzubereiten und einen Teil am nächsten Tag als Salat zu genießen – der Dip eignet sich bestens als Vinaigrette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein34 g(35 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe22,8 g(76 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆1,6 mg(133 %)
Folsäure463 μg(154 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin34 μg(76 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C488 mg(514 %)
Kalium2.830 mg(71 %)
Calcium415 mg(42 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink4,6 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure413 mg
Cholesterin17 mg
Rezeptentwicklung: Jan Schümann
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion
400 g
200 g
1
1
3 TL
1 TL
1 EL
1 TL
4 Zweige
1 Stück
Parmesan (20 g; 30 % Fett i. Tr.)
1 EL
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Champignons putzen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und mit 1 TL Olivenöl, Honig, Essig und Senf verrühren. Rosenkohl und Champignons zugeben und gut mischen.

Schritt 2/4

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte des Thymians zum Rosenkohl geben; den Rest beiseitestellen. Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben.

Schritt 3/4

Rosenkohl und Champignons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Semmelbrösel und Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.

Schritt 4/4

Inzwischen Zitrone schälen, filetieren, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit restlichem Öl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Sauce mischen und zum Rosenkohl reichen.

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