Gebackener Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe – schon 100 g decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem enthält der kleine Kohl viele Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und dem Magen gut tun. Champignons sind besonders gute pflanzliche Vitamin-D-Lieferanten und sorgen somit für die Speicherung von Calcium und Phosphor – ideal für starke Knochen.
Der spritzige Zitronen-Dip passt einfach wunderbar zum gebackenen Kohl und den Champignons. Es ist auch möglich, die doppelte Menge zuzubereiten und einen Teil am nächsten Tag als Salat zu genießen – der Dip eignet sich bestens als Vinaigrette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,8 g | (76 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 650,8 μg | (1.085 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 463 μg | (154 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 34 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 488 mg | (514 %) | ||
Kalium | 2.830 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 415 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 413 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- 200 g braune Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL körniger Senf
- 4 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Champignons putzen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und mit 1 TL Olivenöl, Honig, Essig und Senf verrühren. Rosenkohl und Champignons zugeben und gut mischen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte des Thymians zum Rosenkohl geben; den Rest beiseitestellen. Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben.
Rosenkohl und Champignons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Semmelbrösel und Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.
Inzwischen Zitrone schälen, filetieren, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit restlichem Öl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Sauce mischen und zum Rosenkohl reichen.