Knusprige Ente
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knusprige Ente wird gerne als fettärmere Variante zur Gans verwendet und dies zurecht, da sie nur etwa halb so viel Fett, aber 2,5 Gramm mehr Eiweiß enthält. Zusätzlich punktet die Ente mit Magnesium und Thiamin (Vitamin B1). Beide wirken sich günstig auf die Nerven aus. Zu Weihnachten ist dieses Gericht also ein wahrer Stresskiller.
Die beste Beilage zur knusprigen Ente: Kartoffel-Sellerie-Gratin und Rotkohl oder gebackener Rosenkohl.
Durch das lange Garen und dadurch, dass immer wieder in die Haut rings um Keulen und Brust gestochen wird, gelingt der Entenbraten so fettarm wie möglich. Wichtig: Bleibt beim Entfetten des Fonds sehr viel flüssiges Fett in der Tülle des Fettabscheidekännchens, gießen Sie es als Erstes ab.
Beim Einkauf der Ente können Sie schon einiges beachten. Üblicherweise werden 2 bis 2,5 kg für 4 Personen gerechnet. Die Rasse, Alter, Geschlecht und Aufzucht bzw. Futter bestimmen wesentlich den Geschmack der Ente. So sind zum Beispiel weiblich Enten immer saftiger. Junge Enten schmecken besser – überprüfen Sie das Alter am Brustbein, es sollte weich und flexibel sein.
Bei vielen Herden stimmt die Temperatur im Innenraum des Backofens nicht mit der eingestellten Temperatur überein. Grade bei niedrigen Temperaturen ist die richtige Hitze aber entscheidend. 100 °C sind im Innenraum des Backofens erreicht, wenn kleine Blasen aus dem Bratensaft aufsteigen (er köchelt). Stellen Sie gegebenenfalls den Temperaturregler höher, sonst wird die Ente nicht gar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 43,6 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 427 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 350 g kleines Bund Suppengrün (1 kleines Bund Suppengrün)
- 2 ½ kg Ente
- Salz
- Pfeffer
- 500 ml Geflügelbrühe
- 2 EL rotes Johannisbeergelee (Glas)
- 50 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen. Möhren, Sellerie und gegebenenfalls Petersilienwurzel waschen, schälen und grob zerteilen. Lauch der Länge nach aufschneiden, gut waschen und in dicke Ringe schneiden.
Ente von innen und außen abspülen. Sichtbares Fett abschneiden und eventuell vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen.
Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügelspitzen mit einer Geflügelschere abschneiden.
Ente mit der Brust nach unten in einen ausreichend großen Bräter legen. Zwiebeln und Suppengemüse herum verteilen.
Flügelspitzen und eventuell vorhandene Innereien ebenfalls zugeben. Geflügelbrühe in einem kleinen Topf kurz aufkochen und in den Bräter gießen.
Ente im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten garen. Dann die Hitze auf 100 °C (Gas: Stufe 1) herunterschalten und weitere 4 Stunden garen (behalten Sie Ihre Ente gerade gegen Ende der Garzeit gut im Auge, je nach Größe und Backofen kann die Zeit auch kürzer sein); zwischendurch immer wieder mit einer Fleischgabel die Haut rings um die Keulen und an der Brust einstechen, damit das Fett austreten kann. Ab und zu mit dem Bratensaft beschöpfen.
Backofenrost auf die Fettpfanne legen und die Ente mit der Brustseite nach unten daraufgeben.
Backofen wieder auf 220 °C (Gas: Stufe 3–4) hochschalten und Ente in etwa 30 Minuten knusprig braten, dabei 1- bis 2-mal umdrehen und darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.
Zwischenzeitlich Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in ein Fettabscheidekännchen gießen und Fond ohne das Fett in einen Topf geben.
Gemüse aus dem Sieb zum Fond geben und aufkochen. Johannisbeergelee und Sojacreme unterrühren. Nochmals aufkochen, mit einem Stabmixer zur Sauce pürieren, salzen und pfeffern. Knusprige Ente gemeinsam mit dem Gemüse servieren.
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