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Brainfood: Essen fürs Hirn

Labskaus – smarter

mit Matjes, Spiegelei und Roter Bete
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Labskaus – smarter - Labskaus, die herzhafte Spezialität von der Waterkant

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
647
kcal
Brennwert
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Das traditionsreiche Seemannsgericht Labskaus – beliebt vor allem in Norddeutschland – steckt voller guter und nützlicher Dinge: allen voran die Omega-3-Fettsäuren im Matjes oder Bismarckhering für ein leistungsfähiges Gehirn. Hinzu kommt reichlich Eiweiß aus Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Eiern.

 

Manche mögen den Kartoffel-Fleisch-Stampf gern rosa und mischen zum Färben etwas Rote-Bete-Saft darunter. Statt Schweineschmalz haben wir wertvolles Rapsöl für die Zubereitung von Labskaus verwendet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein43 g(44 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D19,3 μg(97 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K22,3 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,3 mg(136 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.800 mg(45 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin368 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
Salz
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2 EL Rapsöl
340 g Corned Beef (Dose)
200 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
gemahlene Gewürznelken
4 Eier
220 g eingelegte Rote Bete (Glas)
120 g Gewürzgurken (4 Gewürzgurken)
280 g Matjesfilet (4 Stück oder 4 Bismarckheringfilets)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Lorbeerblättern in einen Topf geben. Knapp mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.

2.

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei kleiner Hitze zugedeckt 10–15 Minuten dünsten.

3.

Corned Beef dazugeben, mit einer Gabel in kleine Stückchen zerteilen und erhitzen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

4.

Kartoffeln abgießen und Lorbeerblätter entfernen.

5.

Kartoffelwürfel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, heiße Brühe unterrühren.

6.

Zwiebel-Fleisch-Masse unter den Kartoffelbrei rühren und mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Zugedeckt warm halten.

7.

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Eier aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Salzen.

8.

Rote Bete und Gewürzgurken abtropfen lassen. Matjes- oder Heringsfilets trocken tupfen. Kartoffel-Fleisch-Brei mit Spiegelei, Hering, Roter Bete und Gewürzgurken anrichten. Labskaus sofort servieren.

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