Hamburger Labskaus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete punktet mit Eisen und Folsäure, dies ist die perfekte Kombination für eine gesunde Blutbildung. Zudem wirkt sie durch Pflanzenstoffe wie Betain, Phenolsäure und Saponine entzündungshemmend.
Hamburger Labskaus ist ein norddeutscher Klassiker. Möchten Sie den Rollmops selbst zubereiten, dann haben wir hier das passende Rezept für Sie. Alternativ können Sie auch Bismarckhering zu dem Labskaus reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 20,8 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.081 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 334 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 800 ml Fleischbrühe
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 150 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
- 80 g Gewürzgurken mit Gurkenflüssigkeit
- 250 g Corned Beef
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Pimentpulver
- 4 Eier
- 4 Rollmöpse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und Kartoffeln darin etwa 25 Minuten garen.
Zwiebel schälen, fein würfeln. In einem weiteren Topf 2 EL Butter zerlassen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Rote Bete, Gewürzgurken und Corned Beef klein würfeln und in den Topf geben. Unter rühren leicht anbraten, etwas von der Kartoffelflüssigkeit angießen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln abgießen, Brühe auffangen und Kartoffeln mit Gemüse-Corned Beef-Mischung zerstampfen. Soviel Brühe zugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Salz, Pfeffer, Piment und Gurkenflüssigkeit abschmecken.
Eier in einer heißen Pfanne mit restlicher Butter zu Spiegeleiern braten und leicht salzen. Labskaus auf vorgewärmte Teller anrichten, je ein Spiegelei darauf setzen und mit einem Rollmops angerichtet servieren.