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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Labskaus – smarter

mit Matjes, Spiegelei und Roter Bete

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Labskaus – smarter

Labskaus – smarter - Labskaus, die herzhafte Spezialität von der Waterkant

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543
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
Salz
3 Zwiebeln (150 g)
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
340 g Corned Beef (Dose)
200 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!gemahlene Gewürznelken
4 Eier (S)
220 g eingelegte Rote Bete (Glas)
4 Gewürzgurken (ca. 120 g)
4 Matjesfilets oder 4 Bismarckheringfilets (à ca. 70 g)
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Küchengeräte

1 Sparschäler, 3 Töpfe mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Kartoffelstampfer, 1 Holzkochlöffel, 1 beschichtete Pfanne (ca. 28 cm Ø), 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Lorbeerblättern in einen Topf geben. Knapp mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei kleiner Hitze zugedeckt 10-15 Minuten dünsten.

Schritt 3/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 3

Corned Beef dazugeben, mit einer Gabel in kleine Stückchen zerteilen und erhitzen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

Schritt 4/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln abgießen und Lorbeerblätter entfernen.

Schritt 5/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 5

Kartoffelwürfel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, heiße Brühe unterrühren.

Schritt 6/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebel-Fleisch-Masse unter den Kartoffelbrei rühren und mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Zugedeckt warm halten.

Schritt 7/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Eier aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3-5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Salzen.

Schritt 8/8
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 8

Rote Bete und Gewürzgurken abtropfen lassen. Matjes- oder Heringsfilets trockentupfen. Den Kartoffel-Fleisch-Brei mit Spiegelei, Hering, Roter Bete und Gewürzgurken anrichten. Labskaus sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich bin ein absoluter Fan dieser Smart-Variante. Denn jeder der wie ich sich an Labskaus in der Komplettvariante versucht kommt zum Ergebnis: SUPER!!!
 
Labskaus mit sauren Bismarckheringen oder Rollmöpsen geht gar nicht! Die Säure harmonisiert nicht mit dem herzhaften Corned Beef oder dem Pökelfleisch. Klassischer Weise wurde Labskaus mit Salzheringen gegessen. Diese werden heutzutage als Matjes angeboten.
 
@ Michael Schramm, hallo Michael komm in die schoenste Stadt der Welt HAMBURG und besuche dort den " Old Commercial room " direkt unterhalb des Michel .... Englische Planken .... dort bietet der Gastromom das leckerste Labskaus der Welt an , nicht mit corned beef sondern noch mit richtig gepoekeltem Rindfleisch ..... und was noch viel schoener ist : man kann es in Dosen sogar kaufen und mitnehmen Glaube man kann es sogar ueber Internet bestellen. Guten Hunger und liebe Gruesse Petra
 
Hallo, ich kenne das Rezept aus meiner zeit in Hamburg! Das erste Mal habe ich es in einer Wirtschaft in Hamburg Altona gegessen, wo der Chef früher "Smutje an Bord" war, muß aber sagen, ich habe es dann auch nochmals "rückwerts" gegessen, war nicht so berauschend. Deshalb habe ich dann gesagt: "Nie wieder"! Dann hatte ich da geheiratet und meine Frau meinte, daß ich Ihr Labskaus erst einmal probieren müßte, bevor ich nie wieder sagen würde. Nun, danach konnte sie es mir nicht mehr oft genug vorsetzen. Es kommt also darauf an, wie es gemacht wird! Das es von einem Schiffskoch gekocht wurde (der es ja eigentlich können müsste, da es ja eigentlich ein Seemannsessen ist), ist noch keine Garantie für gutes Labskaus! Eines meiner Lieblingsessen!
 
Als gebürtiger Mecklenburger liebe ich Labskaus. Ich erinnere mich noch, daß einmal meine Omi dieses Gericht zum Mittag servierte. Wir alle haben reingehauen wie die sprichwörtlichen Scheunendrescher. Mein aus Altenburg angereister Onkel, der ansonsten sehr gern Fisch ißt, sagte hinterher: "Mutti, das kochst Du bitte nicht noch einmal, wenn ich da bin." Wir anderen konnten das gar nicht verstehen. Leider gibt es hier keinen Gastronomen, welcher dieses Gericht anbietet, so daß ich mich über Ihr Rezept sehr freue. Jetzt kann ich es mir selbst zubereiten. DANKE!!!

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