Labskaus – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das traditionsreiche Seemannsgericht Labskaus – beliebt vor allem in Norddeutschland – steckt voller guter und nützlicher Dinge: allen voran die Omega-3-Fettsäuren im Matjes oder Bismarckhering für ein leistungsfähiges Gehirn. Hinzu kommt reichlich Eiweiß aus Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Eiern.
Manche mögen den Kartoffel-Fleisch-Stampf gern rosa und mischen zum Färben etwas Rote-Bete-Saft darunter. Statt Schweineschmalz haben wir wertvolles Rapsöl für die Zubereitung von Labskaus verwendet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 647 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 19,3 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.800 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 368 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 EL Rapsöl
- 340 g Corned Beef (Dose)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- gemahlene Gewürznelken
- 4 Eier
- 220 g eingelegte Rote Bete (Glas)
- 120 g Gewürzgurken (4 Gewürzgurken)
- 280 g Matjesfilet (4 Stück oder 4 Bismarckheringfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Lorbeerblättern in einen Topf geben. Knapp mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei kleiner Hitze zugedeckt 10–15 Minuten dünsten.
Corned Beef dazugeben, mit einer Gabel in kleine Stückchen zerteilen und erhitzen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.
Kartoffeln abgießen und Lorbeerblätter entfernen.
Kartoffelwürfel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, heiße Brühe unterrühren.
Zwiebel-Fleisch-Masse unter den Kartoffelbrei rühren und mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Zugedeckt warm halten.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Eier aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Salzen.
Rote Bete und Gewürzgurken abtropfen lassen. Matjes- oder Heringsfilets trocken tupfen. Kartoffel-Fleisch-Brei mit Spiegelei, Hering, Roter Bete und Gewürzgurken anrichten. Labskaus sofort servieren.
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