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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lammkoteletts mit Salsa verde

und Kartoffel-Tomaten-Gemüse
4.5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Lammkoteletts mit Salsa verde - Einfach, aber edel: mediterrane Sterneküche für zu Hause

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
532
kcal
Brennwert
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Selbst wenn es nicht aus Bio-Haltung stammt, gehört Lammfleisch zu den am wenigsten belasteten Fleischsorten. Die Salsa verde sorgt dank des Olivenöls für reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Wer auf Kalorien achtet, der schneidet den Fettrand von den Koteletts ab – aber erst nach dem Grillen, denn er gibt beim Garen Geschmack und hält das Fleisch saftig. Sie haben keine Grillpfanne und zum Grillen auf Holzkohle ist es zu kühl? Macht nichts: Sie können die Lammkoteletts natürlich auch in einer beschichteten Pfanne braten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.330 mg(33 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure307 mg
Cholesterin106 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
12 festkochende kleine Kartoffeln (z.B. La Ratte)
Salz
2 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
5 Halme Schnittlauch
4 Stiele Petersilie
9 EL Olivenöl
8 EL Gemüsefond
250 g Kirschtomaten
30 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
960 g Lammkotelett (Stielkoteletts; 12 Lammkoteletts)
Pfeffer
2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
1 Zweig Rosmarin (nach Belieben)
1 Zweig Thymian (nach Belieben)
Fleur de sel
1 Spritzer Essig (z.B. Sherryessig)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen und längs halbieren.

2.

Während die Kartoffeln kochen, für die Salsa verde die Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.

3.

Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauchzehe schälen.

4.

Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Beides in eine kleine Schüssel geben.

5.

Sardellen, Zitronenschale, 7 EL Öl und Gemüsefond zu den Kräutern geben und zu einer Salsa verrühren. Knoblauchzehe hineingeben und beiseitestellen.

6.

Kirschtomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, überschüssiges Öl mit Küchenpapier abtupfen und Tomaten in Streifen schneiden.

7.

Lammkoteletts abspülen, trockentupfen und leicht salzen. Eine Grillpfanne mit 1-2 TL Öl bestreichen und erhitzen. Lammkoteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2-4 Minuten grillen.

8.

Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Oliven und getrocknete Tomaten untermischen, kurz mitbraten. Nach Belieben abgezupfte Thymianblättchen und Rosmarinnadeln dazugeben.

9.

Zuletzt die Kirschtomaten zufügen und mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Knoblauchzehe aus der Salsa verde nehmen und die Salsa mit Fleur de sel, Pfeffer und Essig abschmecken. Das Kartoffel-Tomaten-Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lammkoteletts darauf anrichten und etwas von der Salsa darüberträufeln. Restliche Salsa dazu servieren.

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