Lammkoteletts mit Salsa verde
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst wenn es nicht aus Bio-Haltung stammt, gehört Lammfleisch zu den am wenigsten belasteten Fleischsorten. Die Salsa verde sorgt dank des Olivenöls für reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Wer auf Kalorien achtet, der schneidet den Fettrand von den Koteletts ab – aber erst nach dem Grillen, denn er gibt beim Garen Geschmack und hält das Fleisch saftig. Sie haben keine Grillpfanne und zum Grillen auf Holzkohle ist es zu kühl? Macht nichts: Sie können die Lammkoteletts natürlich auch in einer beschichteten Pfanne braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 12 festkochende kleine Kartoffeln (z.B. La Ratte)
- Salz
- 2 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Halme Schnittlauch
- 4 Stiele Petersilie
- 9 EL Olivenöl
- 8 EL Gemüsefond
- 250 g Kirschtomaten
- 30 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 960 g Lammkotelett (Stielkoteletts; 12 Lammkoteletts)
- Pfeffer
- 2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
- 1 Zweig Rosmarin (nach Belieben)
- 1 Zweig Thymian (nach Belieben)
- Fleur de sel
- 1 Spritzer Essig (z.B. Sherryessig)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen und längs halbieren.
Während die Kartoffeln kochen, für die Salsa verde die Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.
Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauchzehe schälen.
Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Beides in eine kleine Schüssel geben.
Sardellen, Zitronenschale, 7 EL Öl und Gemüsefond zu den Kräutern geben und zu einer Salsa verrühren. Knoblauchzehe hineingeben und beiseitestellen.
Kirschtomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, überschüssiges Öl mit Küchenpapier abtupfen und Tomaten in Streifen schneiden.
Lammkoteletts abspülen, trockentupfen und leicht salzen. Eine Grillpfanne mit 1-2 TL Öl bestreichen und erhitzen. Lammkoteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2-4 Minuten grillen.
Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Oliven und getrocknete Tomaten untermischen, kurz mitbraten. Nach Belieben abgezupfte Thymianblättchen und Rosmarinnadeln dazugeben.
Zuletzt die Kirschtomaten zufügen und mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauchzehe aus der Salsa verde nehmen und die Salsa mit Fleur de sel, Pfeffer und Essig abschmecken. Das Kartoffel-Tomaten-Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lammkoteletts darauf anrichten und etwas von der Salsa darüberträufeln. Restliche Salsa dazu servieren.
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