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Feine Gemüseküche

Libanesischer Rote-Bete-Salat

mit Zitrone, Kräutern und Granatapfelsirup
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(3 Bewertungen)
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Libanesischer Rote-Bete-Salat - Farbenfroh und würzig – so mag man die vegetarische Vorspeise am östlichen Mittelmeer

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
228
kcal
Brennwert
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In arabischen Ländern ist es Tradition, Brautpaare mit Granatapfelsamen zu bewerfen – der Fruchtbarkeit zuliebe. Ob's hilft? Granatäpfel enthalten jedenfalls einen Pflanzenstoff namens Östron, das ähnlich wie sanft dosiertes Östrogen wirken soll.

Wem das Kochen und Schälen von Rote Bete zu aufwendig ist, der trickst einfach: Im gut sortierten Supermarkt kann man in der Gemüseabteilung gekochte, vakuumverpackte Knollen bekommen, die man nur noch würfeln muss.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K42,2 μg(70 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.000 mg(25 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
650 g Rote Bete (4 Knollen frische Rote Bete)
Salz
200 g Granatapfel (1 Granatapfel)
1 EL flüssiger Honig
2 rote Zwiebeln
1 Bund Radieschen
1 Bund Petersilie
½ Bund Minze
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
4 EL Olivenöl
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten kochen.

2.

Inzwischen den Granatapfel halbieren und wie eine Orange auf einer Zitruspresse auspressen.

3.

Den Granatapfelsaft mit dem Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Beiseitestellen.

4.

Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen, putzen und vierteln.

5.

Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

6.

Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz fein zerreiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

7.

Zwiebeln, Radieschen, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

8.

Rote Bete abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und anschließend schälen; dabei mit Gummihandschuhen arbeiten, damit sich die Hände nicht rot verfärben.

9.

Rote Bete in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Granatapfelsirup, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und untermischen. Salzen, pfeffern und 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). In Schalen geben und servieren.

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