Rote-Bete-Salat

Rote-Bete-Salat - Leicht süßlich munden die Knollen, die hier mit Senfkörnern gewürzt werden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete steckt voller positiver Inhaltsstoffe: B-Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure. Sie wirkt blutreinigend und blutdrucksenkend, entsäuert den Organismus und regt den Stoffwechsel an. Was die Knollen so rot macht, ist Betanin. Es schützt Zellen und Gefäße und stärkt das Immunsystem.
Rote Bete gehört zu den nitratspeichernden Knollen. Da sich Nitrat ungünstig in unserem Körper auswirken kann, greifen Sie lieber zu Bioware: Im ökologischen Anbau wird auf stickstoffhaltigen Dünger verzichtet, das Gemüse ist unbelasteter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- ½ TL gelbe Senfsamen
- 150 g gegarte Rote Bete (eingeschweißt; geschält)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Petersilie
- 4 Halme Schnittlauch
- 1 EL Mineralwasser
- 30 g Magerquark (1.5 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder mit dem Rücken eines großen, schweren Messers zerdrücken.

Rote Bete mit Küchenpapier leicht trockentupfen und in lange etwa 5 mm breite Streifen schneiden.

In eine Schüssel geben, mit zerdrückten Senfkörnern, 1 Prise Salz und etwas Pfeffer mischen.

Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Beides mit Mineralwasser und Quark in einer kleinen Schüssel glattrühren. Salzen, pfeffern und mit dem Salat anrichten.
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