Libanesischer Rote-Bete-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In arabischen Ländern ist es Tradition, Brautpaare mit Granatapfelsamen zu bewerfen – der Fruchtbarkeit zuliebe. Ob's hilft? Granatäpfel enthalten jedenfalls einen Pflanzenstoff namens Östron, das ähnlich wie sanft dosiertes Östrogen wirken soll.
Wem das Kochen und Schälen von Rote Bete zu aufwendig ist, der trickst einfach: Im gut sortierten Supermarkt kann man in der Gemüseabteilung gekochte, vakuumverpackte Knollen bekommen, die man nur noch würfeln muss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 42,2 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g Rote Bete (4 Knollen frische Rote Bete)
- Salz
- 200 g Granatapfel (1 Granatapfel)
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Minze
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten kochen.
Inzwischen den Granatapfel halbieren und wie eine Orange auf einer Zitruspresse auspressen.
Den Granatapfelsaft mit dem Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Beiseitestellen.
Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen, putzen und vierteln.
Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz fein zerreiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
Zwiebeln, Radieschen, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.
Rote Bete abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und anschließend schälen; dabei mit Gummihandschuhen arbeiten, damit sich die Hände nicht rot verfärben.
Rote Bete in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Granatapfelsirup, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und untermischen. Salzen, pfeffern und 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). In Schalen geben und servieren.
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