Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Libanesischer Rote-Bete-Salat

mit Zitrone, Kräutern und Granatapfelsirup

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Libanesischer Rote-Bete-Salat
202
kcal
Brennwert

Libanesischer Rote-Bete-Salat - Farbenfroh und würzig – so mag man die vegetarische Vorspeise am östlichen Mittelmeer

6
Drucken
leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In arabischen Ländern ist es Tradition, Brautpaare mit Granatapfelsamen zu bewerfen – der Fruchtbarkeit zuliebe. Ob\'s hilft? Granatäpfel enthalten jedenfalls einen Pflanzenstoff namens Östron, das ähnlich wie sanft dosiertes Östrogen wirken soll.

Wem das Kochen und Schälen von Rote Bete zu aufwendig ist, der trickst einfach: Im gut sortierten Supermarkt kann man in der Gemüseabteilung gekochte, vakuumverpackte Knollen bekommen, die man nur noch würfeln muss.

1 Portion enthält
Fett12 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien202
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg81
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg1,7
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg30
Kalium/mg438
Kalzium/mg75
Magnesium/mg30
Eisen/mg2,3
Jod/μg5
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Knollen frische Rote Bete (à 125 g)
1
Granatapfel (ca. 200 g)
1 EL
flüssiger Honig
2
1 Bund
1 Bund
½ Bund
1
½
5 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Mörser, 1 Deckel, 1 Zitruspresse, 1 Gummihandschuhe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 1

Rote Bete gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten kochen.

Video Tipp
Wie Sie kinderleicht Rote Bete kochen
Schritt 2/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Granatapfel halbieren und wie eine Orange auf einer Zitruspresse auspressen.

Video Tipp
Wie Sie einen Granatapfel ganz einfach auspressen
Schritt 3/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 3

Den Granatapfelsaft mit dem Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Beiseitestellen.

Schritt 4/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 4

Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen, putzen und vierteln.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 5

Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie mühelos frische Minzblätter hacken
Video Tipp
Wie Sie Kräuter richtig waschen und Blättchen abzupfen
Schritt 6/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 6

Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz fein zerreiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch und Salz raffiniert zur Paste zerdrücken
Schritt 7/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln, Radieschen, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

Schritt 8/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 8

Rote Bete abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und anschließend schälen; dabei mit Gummihandschuhen arbeiten, damit sich die Hände nicht rot verfärben.

Schritt 9/9
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 9

Rote Bete in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Granatapfelsirup, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und untermischen. Salzen, pfeffern und 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). In Schalen geben und servieren.

Kommentare

 
Klingt nach einem leckeren Rezept, aber mit Honig eher wenig vegan. Werde ihn mal mit Agavendicksaft versuchen.
 
Eine Frage: Wie groß ist die eure Bund Minze? 2-3 Stille oder 20 gr? Beim Rewe,zum Beispiel, bekommt man für 0,99 € Paar Stille, und wenn man zur Türkische laden geht,fünffache menge.Danke in foraus für Ihre Antwort.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Für dieses Rezept würden wir 2-3 Stiele verwenden.
 
Sensationel lecker - schön - einfach, alle waren begeistert ... wegen solcher Rezepte gehört eatsmarter zu meinen Lieblingskochseite ...
 
Hat auf jeden Fall was. Die Farben sind super und machen echt hungrig. Sogar meine Kinder, die eigentlich keinen Salat essen wollen, mögen den.
 
Sehr leckerer Salat - gibt es bei uns auf jeden Fall wieder. Eine tolle Variante mit Roter Bete.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

20% reduziert: Wasserkocher von COSORI
VON AMAZON
31,99 €
Läuft ab in:
20% reduziert: Wasserkocher von COSORI
VON AMAZON
27,99 €
Läuft ab in:
Bis zu 26% reduziert: Eufy Staubsaugroboter
VON AMAZON
199,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages