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Besonders kalorienarm

Marinierter Spargel

mit Möhren
4.5
(2 Bewertungen)
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Marinierter Spargel - Der pure Genuss: zart gedämpftes Gemüse alla tricolore

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 45 Min.
Kalorien:
140
kcal
Brennwert
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Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.

Ergänzen Sie das leichte Gemüse mit ein paar Nocken aus körnigem Frischkäse (Magerstufe). Auch Fisch, Geflügel oder – für Vegetarier – Tofu passen prima und Ihr Eiweißkonto kommt nicht zu kurz. Wer mag, macht die Mahlzeit mit rustikalen Brot oder Petersilien-Kartoffeln komplett und nachhaltig sättigend.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K125,2 μg(209 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
300 g schlanke Möhren (3 schlanke Möhren)
4 Stiele Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
Salz
300 ml mediterrane Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelMöhreOlivenölPetersilieThymianBio-Zitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.

2.

Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.

3.

Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.

4.

Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.

5.

Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5–8 Minuten.

6.

Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

7.

Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.

8.

Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.

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