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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marinierter Spargel

mit Möhren

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Marinierter Spargel
140
kcal
Brennwert

Marinierter Spargel - Der pure Genuss: zart gedämpftes Gemüse alla tricolore

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.

Ergänzen Sie das leichte Gemüse mit ein paar Nocken aus körnigem Frischkäse (Magerstufe). Auch Fisch, Geflügel oder – für Vegetarier – Tofu passen prima und Ihr Eiweißkonto kommt nicht zu kurz. Wer mag, macht die Mahlzeit mit Brot oder Kartoffeln komplett und nachhaltig sättigend.

Fett10 g
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien140
1 Portion enthält
Brennwert140
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g1,5
Kohlenhydrate/g6
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg74
Vitamin A/mg1,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg6,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg113
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg7,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg27
Kalium/mg366
Kalzium/mg95
Magnesium/mg37
Eisen/mg2,6
Jod/μg26
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 breiter Topf mit Deckel, 1 Dämpfeinsatz, 1 flache Auflaufform, 1 kleiner Topf, 1 feines Sieb, 1 Kelle, 1 Schaumkelle, 1 Esslöffel

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
weißer Spargel
500 g
grüner Spargel
3
schlanke Möhren (ca. 300 g)
4 Stiele
1 Zweig
1
1
300 ml
100 ml
1
8
4 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 1

Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 2

Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 3

Zitrone waschen, trockenreiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.

Schritt 4/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 4

Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.

Schritt 5/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 5

Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5-8 Minuten.

Schritt 6/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 6

Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 7

Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.

Schritt 8/8
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 8

Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.

Kommentare

 
Das ist ja fast das Rezept meines Spargelsalates: Ich dämpfe auch den Spargel (bei mir gibt es nur weißen und auch keine Möhren. Während des Dämpfens mache ich bereits meine Brühe fertig: Salz, Pfeffer und Essig mit einem Spritzer Süssstoff. Wenn der Spargel bißfest ist legen ich diesen in die Salatsoße. Jetzt sollte dieser jedoch mind. über Nacht durchziehen (Wenn er nicht vorher gegessen ist!)Vor dem Servieren schneide ich noch Schnittlauch klein und gebe diesen über den Salat. Auf Öl verzichte ich ganz.
 
Das hört sich total lecker an und sieht auch noch so schön farbenfroh aus. Muss ich unbedingt in der nächsten Spargelsaison ausprobieren!! Hab's schon in mein Kochbuch gespeichert, damit ich es nicht vergesse.

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